白身魚とパプリカのあえサラダ

写真:白身魚とパプリカのあえサラダ

  • 調理時間 20分
  • エネルギー 433kcal
  • 食塩相当量 1.4g
  • 野菜摂取量 85g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

材料(2人分)

たら(生) 2切れ 240g
赤パプリカ 1/4個 40g
黄パプリカ 1/4個 40g
きゅうり 1/2本 49g
サニーレタス 適量
A 天ぷら粉 大さじ3
A 大さじ3
サラダ油 適量
キユーピー テイスティドレッシング 黒酢たまねぎ 適量

作り方

1赤・黄パプリカは厚さ5mmの輪切りにする。
きゅうりは皮をしま模様にむき、厚さ8mmの輪切りにする。

2たらは3等分に切り、Aを混ぜ合わせた衣を薄くつけ、180度に熱した油で揚げる。

3器に1と2を入れ、ドレッシングをかけて和え、サニーレタスを添える。

調理のポイント

「あえサラダ」とは、素材をドレッシングで和えたサラダのことです。
和えることで味がよくなじみ、かさが減るので野菜がたくさん食べられます。
天ぷら粉は薄めにつけた方がきれいに揚がります。
たらの代わりに、鶏もも肉でもおいしく召しあがれます。

栄養成分(1人分)

エネルギー 433kcal
たんぱく質 23.9g
脂質 27g
炭水化物 22g
食塩相当量 1.4g
野菜摂取量 85g

たらを活用しよう

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素材について たらの基本情報

旬は厳冬期(12月~1月頃)

初雪の後に多く獲れるようになるため、漢字では魚へんに雪と書きます。

その由来通り、厳冬期(12月~1月頃)のものがとくに脂がのっておいしいとされています。

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