肉だんごとかぶのあえサラダ

写真:肉だんごとかぶのあえサラダ

  • 調理時間 15分
  • エネルギー 301kcal
  • 食塩相当量 1g
  • 野菜摂取量 35g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

材料(2人分)

豚ひき肉 100g
かぶ 小1個 19g
プチトマト 4個 36g
いんげん 2本 15g
小麦粉 適量
サラダ油 適量
キユーピー テイスティドレッシング 黒酢たまねぎ 適量

作り方

1豚ひき肉は10等分にし、丸めて小麦粉をまぶし、180度に熱した油で揚げる。

2かぶは茎を少し残して皮をむき、8等分のくし形切りにする。
いんげんは長さ3等分に切り、かぶと一緒に熱湯でさっとゆでる。

3プチトマトは半分に切る。

4器に①~③を入れ、ドレッシングをかけて和える。

調理のポイント

「あえサラダ」とは、素材をドレッシングで和えたサラダのことです。
和えることで味がよくなじみ、かさが減るので野菜がたくさん食べられます。

栄養成分(1人分)

エネルギー 301kcal
たんぱく質 10.1g
脂質 23.4g
炭水化物 10.7g
食塩相当量 1g
野菜摂取量 35g

豚挽肉を活用しよう

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素材について かぶの基本情報

冬|旬は3〜5月,10〜12月

かぶの話

春の七草に謳われる「すずな」はかぶを指すことからもわかるように、歴史は古く、「古事記」や「日本書紀」にも栽培などの記述があります。その頃には、根の部分よりも葉の方を主に食べていたとも言われています。日本の各地で土地や気候にあった品種が生まれ、80品種以上が栽培されているとか。聖護院かぶや天王寺かぶはその代表格です。かぶは煮崩れしやすいので、調理する時は、煮過ぎに注意しましょう。

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