キユーピー ディフェを使用した和風のソースが、ホイル焼きした鮭によく合います。
- 調理時間 20分
- エネルギー 221kcal
- 食塩相当量 2.1g
- 野菜摂取量 72g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
作り方
1鮭に塩・黒こしょうをする。
2キャベツはざく切りにする。ぶなしめじとまいたけは石づきを取り、小房に分ける。
長ねぎは5mm幅の輪切りにする。
3Aを混ぜ合わせる。
4アルミホイルを2枚重ね、②と①をのせ、③をかけて包む。同様にもう一つ作る。
5予熱しておいたオーブントースターで、④を約10分焼く。
調理のポイント
オーブントースターで加熱する事により、水分が出る為、アルミホイルは
2枚重ねてください。
オーブントースターから取り出す際はやけどに十分注意してください。
加熱時間は様子を見て調節して下さい。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 221kcal |
---|---|
たんぱく質 | 25.8g |
脂質 | 9.8g |
炭水化物 | 8.7g |
食塩相当量 | 2.1g |
野菜摂取量 | 72g |
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秋|旬は9〜11月
ぶなしめじの話
味にくせがなく、和洋中といろいろな料理に使いやすいことで人気のぶなしめじ。しめじは、「占地、湿地」と書き、一面にたくさん生えるという「占める」と、湿地に生える「湿る」の2つの意味を表します。ぶなしめじは、本来は味が淡泊でうまみとともに多少の苦みを持つきのこでしたが、人工栽培への移行に伴い改良され、味がよく食べやすいきのことして、広く食卓にのぼるようになりました。軸が太くかみごたえもあるので、付け合わせはもちろん、具としての存在感もあります。