鮭とかぶのあえサラダ

写真:鮭とかぶのあえサラダ

  • 調理時間 15分
  • エネルギー 237kcal
  • 食塩相当量 1.3g
  • 野菜摂取量 52g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

材料(2人分)

作り方

1かぶは茎を約1.5cm残して皮をむき、8等分のくし形切りにし
ラップをかけてレンジ(500W)で約2分加熱する。水菜は長さ4cmに切る。

2まいたけは小房に分ける。鮭は4等分に切る。

32をアルミホイルにのせ、オーブントースターで約6分焼く。

4器に1と3入れ、ドレッシングをかけて和える。

調理のポイント

「あえサラダ」とは、素材をドレッシングで和えたサラダのことです。
和えることで味がよくなじみ、かさが減るので野菜がたくさん食べられます。
オーブントースターの加熱時間は、様子をみて調節してください。

栄養成分(1人分)

エネルギー 237kcal
たんぱく質 24.1g
脂質 12.9g
炭水化物 6.7g
食塩相当量 1.3g
野菜摂取量 52g

鮭を活用しよう

魚介のサラダのレシピ

キユーピー テイスティドレッシング 和風 香味玉葱を使ったレシピ


素材について 鮭の基本情報

旬は秋

鮭は産卵期に入ると生まれた川へ帰り、卵を産んで一生を終えます。

産卵するために、海から生まれた川へと戻りはじめる直前の9~11月のものが脂のりが素晴らしく美味しいとされています。

また、春から夏にかけて北海道沿岸で穫れる若い鮭は産卵の疲労がなく、脂がのっているため『ときしらず』と 呼ばれ重宝されています。

このレシピが関連するカテゴリー