ポークステーキと根菜のトスサラダ

写真:ポークステーキと根菜のトスサラダ

  • 調理時間 20分
  • エネルギー 521kcal
  • 食塩相当量 1.1g
  • 野菜摂取量 67g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

材料(2人分)

豚ロース肉 1枚 150g
さつまいも 1/3本 90g
にんじん 1/3本 60g
ごぼう 1/3本 54g
サラダ菜 4枚 20g
サラダ油 適量
キユーピー テイスティドレッシング イタリアン 適量

作り方

1さつまいもは皮つきのまま、厚さ1cmの輪切りにして水にさらして水気をきる。
にんじんは皮をむき、厚さ1cmの輪切りにする。
ごぼうはよく洗って厚さ5mmの斜め切りにし、水にさらして水気をきる。

2豚ロース肉は1.5cm幅に切る。

3サラダ菜は冷水にさらして水気をきり、食べやすい大きさにちぎる。

4フライパンに多めの油をひいて熱し、1を入れ、焼き目がつくように弱火でじっくり焼く。
残りの油をひいて熱し、2を焼く。

5器に3と4を入れ、ドレッシングをかけて和える。

調理のポイント

トスサラダとは、素材をドレッシングで和えたサラダの事です。
和える事で味がよくなじみ、よりおいしく仕上がります。

栄養成分(1人分)

エネルギー 521kcal
たんぱく質 16.2g
脂質 39g
炭水化物 23.6g
食塩相当量 1.1g
野菜摂取量 67g

ロース肉を活用しよう

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素材について 豚肉の基本情報

豚肉の栄養の話

たんぱく質、脂肪、ビタミンB1、B2が多く含まれています。その中でも、ビタミンB1が、牛肉、鶏肉の5~10倍ほどもあり、特にヒレ、ももの部位に多く含まれています。

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