ポークステーキと根菜のトスサラダ

写真:ポークステーキと根菜のトスサラダ

  • 調理時間 20分
  • エネルギー 521kcal
  • 食塩相当量 1.1g
  • 野菜摂取量 67g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

材料(2人分)

豚ロース肉 1枚 150g
さつまいも 1/3本 90g
にんじん 1/3本 60g
ごぼう 1/3本 54g
サラダ菜 4枚 20g
サラダ油 適量
キユーピー テイスティドレッシング イタリアン 適量

作り方

1さつまいもは皮つきのまま、厚さ1cmの輪切りにして水にさらして水気をきる。
にんじんは皮をむき、厚さ1cmの輪切りにする。
ごぼうはよく洗って厚さ5mmの斜め切りにし、水にさらして水気をきる。

2豚ロース肉は1.5cm幅に切る。

3サラダ菜は冷水にさらして水気をきり、食べやすい大きさにちぎる。

4フライパンに多めの油をひいて熱し、①を入れ、焼き目がつくように弱火でじっくり焼く。
残りの油をひいて熱し、②を焼く。

5器に③と④を入れ、ドレッシングをかけて和える。

調理のポイント

トスサラダとは、素材をドレッシングで和えたサラダの事です。
和える事で味がよくなじみ、よりおいしく仕上がります。

栄養成分(1人分)

エネルギー 521kcal
たんぱく質 16.2g
脂質 39g
炭水化物 23.6g
食塩相当量 1.1g
野菜摂取量 67g

ロース肉を活用しよう

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素材について 豚肉の基本情報

豚肉の栄養の話

たんぱく質、脂肪、ビタミンB1、B2が多く含まれています。その中でも、ビタミンB1が、牛肉、鶏肉の5~10倍ほどもあり、特にヒレ、ももの部位に多く含まれています。

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