まるごとロメインレタスのホットサラダ

写真:まるごとロメインレタスのホットサラダ

ロメインレタスをまるごとたのしめるメニューです。ドレッシングで炒めた具材が、焼いたロメインレタスによく合います。

  • 調理時間 10分
  • エネルギー 202kcal
  • 食塩相当量 1.3g
  • 野菜摂取量 239g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

作り方

1ロメインレタスは縦半分に切り、さらに長さ3等分に切る。

2プチトマトは4等分のくし形切りにする。

3フライパンにドレッシング大さじ1を入れて火にかけ、汁気をきったマッシュルームとコーンを炒める。
火を止めてから残りのドレッシングを加える。

4器に1を盛りつけ、3をかけ2を飾る。

調理のポイント

ロメインレタスの代わりに、レタスやリーフレタスでもおいしく召しあがれます。
最後に加えるドレッシングの量はお好みで調節してください。

栄養成分(1人分)

エネルギー 202kcal
たんぱく質 4.7g
脂質 12.5g
炭水化物 18.7g
食塩相当量 1.3g
野菜摂取量 239g

ロメインレタスを活用しよう

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素材について ロメインレタスの基本情報

ロメインレタスの特徴

ロメインレタスは、外葉が深い緑色で、かすかな苦みがあり、内葉は淡い緑色で甘味を持ち、葉先はやわらかく、 葉脈はシャキシャキとした食感をたのしめるなど、部位により食味が異なります。

全体をバランスよく使用することで、 味と彩りと食感をたのしめるサラダが出来上がります。
焼いたり、炒めたりしてもシャキシャキとした食感が残りますので、炒め物などにも向いています。


原産・由来

エーゲ海コス島の原産で一般の玉レタスのように結球しない、リーフレタスの一種です。

"ロメイン"とは、"ローマの"という意味でローマ時代から食べられていたとの諸説もありますが、ヨーロッパからアメリカに広まり、アメリカではサラダの定番野菜です。


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