レンジでかんたん!煮物野菜の蒸しサラダ

写真:レンジでかんたん!煮物野菜の蒸しサラダ

  • 調理時間 15分
  • エネルギー 223kcal
  • 食塩相当量 1.4g
  • 野菜摂取量 101g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

材料(2人分)

作り方

1里いもは皮をむき、厚さ1cmの半月切りにする。
にんじんは皮をむき、厚さ7mmの半月切りにする。
いんげんは長さ半分に切る。
ゆでたけのこは長さ半分に切り、さらに厚さ7mmに切る。

2鶏もも肉は食べやすい大きさに切る。

3器に乾いたクッキングペーパーを敷いて、1、2の順に重ねる。
ぬらして軽くしぼったクッキングペーパーを材料がかくれるようにかけて、
レンジ(500W)で約8分加熱する。

43のクッキングペーパーを全て取り除いた後、再度盛りつけ、ドレッシングをかける。

調理のポイント

器はレンジ加熱可能なものをご使用ください。
レンジの加熱時間は、様子をみて調節してください。
クッキングペーパーは厚手のものを使用してください。
乾いたクッキングペーパーの上に直接肉を置くとくっついてしまうことがあるので、
必ずぬらして使用してください。

栄養成分(1人分)

エネルギー 223kcal
たんぱく質 11.7g
脂質 11.5g
炭水化物 18.3g
食塩相当量 1.4g
野菜摂取量 101g

里いもを活用しよう

温野菜サラダのレシピ

キユーピー テイスティドレッシング 黒酢たまねぎを使ったレシピ


素材について 里いもの基本情報

秋|旬は9〜11月

里いもの話

日本の食卓には欠かせないいも類の里いもですが、その歴史は古く縄文から弥生時代のあたりに日本にやって来たとされています。1つの親芋から小芋、孫芋と増えていく姿から縁起の良い食材とされています。例えば、中秋の名月にはススキなどと共に、お月見のお供え物になる地域も多いようです。里いもの食感の特徴であるぬめりは、触るとかゆみを引き起こす場合があります。その時は、調理する前に酢水を作って、手につけておきましょう。


里いもの栄養の話

主成分はでんぷんとたんぱく質。ビタミン類はビタミンC、ビタミンB1、ビタミンB2が含まれていますが、とりわけ多く含まれている栄養素がカリウム。さらに、食物繊維が豊富に含まれています。里いものぬめりを取りたい場合は、塩でもんでから下ゆですれば消えます。せっかくの栄養素も流れてしまいますので、落としすぎないように注意しましょう。

このレシピが関連するカテゴリー