鶏肉とブロッコリーの蒸しサラダ

写真:鶏肉とブロッコリーの蒸しサラダ

鶏肉と温野菜に大根おろしがたっぷり入ったノンオイルがよく合います。たまり醤油と柑橘の香りで味わい豊かに、さっぱりといただけます。

  • 調理時間 15分
  • エネルギー 322kcal
  • 食塩相当量 1.1g
  • 野菜摂取量 180g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

材料(2人分)

鶏もも肉 1枚 250g
ブロッコリー 1/2株 110g
カリフラワー 1/4株 75g
白菜 1枚 85g
にんじん 1/2本 90g
片栗粉 適量
キユーピー ノンオイル大根おろし 適量

作り方

1ブロッコリーとカリフラワーは小房に分け、水にくぐらせる。白菜はひと口大に切る。
にんじんは皮をむき、拍子木切りにする。

2鶏もも肉はひと口大に切り、片栗粉を薄くまぶす。

3蒸し器に1と2を入れて蒸す。

4器に3を盛りつけ、ノンオイルをかける。

5≪レンジの場合≫
耐熱容器に1と2を盛りつけ、ぬらして軽くしぼったクッキングペーパーを材料がかくれるように
かけて、レンジ(500W)で約8分加熱し、しばらくそまま蒸らす。
クッキングペーパーを取り除いた後、ノンオイルをかける。

調理のポイント

蒸し器とレンジの加熱時間は、様子をみて調節してください。

栄養成分(1人分)

エネルギー 322kcal
たんぱく質 25.4g
脂質 18.2g
炭水化物 13.5g
食塩相当量 1.1g
野菜摂取量 180g

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素材について 鶏肉の基本情報

鶏肉の栄養の話

牛肉や豚肉に比べて低カロリーで高たんぱく質な食材です。

たんぱく質、ビタミン類、ミネラル類が多く含まれています。

その中でも、皮やレバーにはビタミンAが、手羽先などにはコラーゲンが多く含まれています。

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