たらと白菜の蒸しサラダ

たらと白菜に、大根おろしがたっぷり入ったノンオイルがよく合います。

  • 調理時間 15分
  • エネルギー 143kcal
  • 食塩相当量 1.2g
  • 野菜摂取量 140g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

材料(2人分)

たら(生) 2切れ 240g
白菜 1枚 85g
春菊 1/2束 110g
長ねぎ 1/2本 30g
えのきだけ 1/2パック 43g
プチトマト 6個 54g
片栗粉 適量
キユーピー ノンオイル大根おろし 適量

作り方

1白菜はひと口大に切る。春菊は長さ3等分に切る。長ねぎは斜め切りにする。
えのきだけは石づきを取り、ほぐす。

2たらは食べやすい大きさに切り、片栗粉をまぶす。

3蒸し器に1と2を入れて蒸す。

4器に3を盛りつけ、ノンオイルをかける。

5≪レンジの場合≫
器に1、プチトマト、2を盛りつけ、ぬらして軽くしぼったクッキングペーパーを
材料がかくれるようにかけて、レンジ(500W)で約8分加熱し、しばらくそのまま蒸らす。
クッキングペーパーを取り除いた後、ノンオイルをかける。

調理のポイント

蒸し器とレンジの加熱時間は、様子をみて調節してください。
器はレンジ加熱可能なものをご使用ください。

栄養成分(1人分)

エネルギー 143kcal
たんぱく質 24.1g
脂質 0.6g
炭水化物 11.7g
食塩相当量 1.2g
野菜摂取量 140g

このレシピに使われている商品

たらを活用しよう

温野菜サラダのレシピ

キユーピー ノンオイル大根おろしを使ったレシピ


素材について たらの基本情報

旬は厳冬期(12月~1月頃)

初雪の後に多く獲れるようになるため、漢字では魚へんに雪と書きます。

その由来通り、厳冬期(12月~1月頃)のものがとくに脂がのっておいしいとされています。

このレシピが関連するカテゴリー