ズッキーニのはんぺんマヨピザ

写真:ズッキーニのはんぺんマヨピザ

  • 調理時間 10分
  • エネルギー 174kcal
  • 食塩相当量 2.3g
  • 野菜摂取量 61g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

材料(2人分)

ズッキーニ 1/4本 50g
プチトマト 8個 72g
はんぺん 2枚 200g
キユーピー ディフェ 30g
パン工房 バジル香るピザソース 大さじ2

作り方

1ズッキーニは5mm幅の輪切りにする。プチトマトは半分に切る。

2はんぺんは4等分に切る。

3アルミホイルの上に2を並べ、パン工房をぬり、さらに1をのせて
キユーピー ディフェで線描きする。

43をオーブントースターで焼く。

調理のポイント

オーブントースターの加熱時間は、様子をみて調節してください。

栄養成分(1人分)

エネルギー 174kcal
たんぱく質 11.4g
脂質 6.4g
炭水化物 18.4g
食塩相当量 2.3g
野菜摂取量 61g

ズッキーニを活用しよう

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素材について ズッキーニの基本情報

夏|旬は6〜8月

ズッキーニの話

緑で細長い形からキュウリの仲間だと誤解されがちですが、実はかぼちゃの一種。果肉はなすに似た肉質で、ほのかな甘みと苦みが特徴です。日本では新顔ですが、フランスやイタリアなどでは一般的な食材として用いられ、南フランスの「ラタトゥイユ」は代表的な料理です。他にも炒めたり、フライにしたりするなど、淡白な味わいはさまざまな料理に使われています。

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