ピーラー大根のミイラサラダ

写真:ピーラー大根のミイラサラダ

リボン状の大根をミイラの包帯に見立てた、かわいらしいサラダです。

  • 調理時間 10分
  • エネルギー 107kcal
  • 食塩相当量 1.1g
  • 野菜摂取量 105g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

材料(2人分)

大根 適量
パッケージサラダ(市販品)レタスベース 1袋 160g
ゆで卵 1個 51g
のり 適量
キユーピー テイスティドレッシング 黒酢たまねぎ 適量

作り方

1大根は皮をむき、ピーラーでリボン状に削る。

2ゆで卵は輪切りにする。

3器にパッケージサラダを盛り、1でミイラの包帯状に覆い、2をのせてのりで目とまつ毛をつける。

調理のポイント

お好みのドレッシングをかけ、くずしながらお召しあがりください。

栄養成分(1人分)

エネルギー 107kcal
たんぱく質 4.6g
脂質 5.8g
炭水化物 9.1g
食塩相当量 1.1g
野菜摂取量 105g

大根を活用しよう

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素材について 大根の基本情報

冬|旬は10〜3月

大根の話

古名は「おおね」で大根の字が当てられていましたが、後に音読みの「だいこん」になりました。生のまますりおろせば、自然の辛みが味わえ、コトコト煮れば甘みが増す、和食においてなくてはならない食材です。 春の七草の一つに「すずしろ」と数えられることからも、日本の食卓との深い関わりが伺えます。通年出回っていますが、冬の時期の大根は甘みがより増してくるのが特徴。煮物やおでんなどに向いています。 大根は、かつては全国各地で固有のものが栽培され、200品種を超えるといわれていましたが、最近では青首大根が主流。甘みがあり、大きさも手ごろなことから、青果売場にならんでいます。一方、地方ごとに工夫された漬け物や切り干しなどの保存食として加工されたものも広く流通されるようになりました。

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