欧風ライス ビスク仕立て

写真:欧風ライス ビスク仕立て

えびを炒めてソースを加えるだけでかんたんにできる一品です。えびのうま味が広がるビスク風ソースにごはんがよく合います。

  • 調理時間 5分
  • エネルギー 566kcal
  • 食塩相当量 2.5g
  • 野菜摂取量 0g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

材料(2人分)

ご飯 300g
えび(大) 10尾 260g
パセリ 適量
サラダ油 大さじ1
ビストロクイック 欧風ライスソース オマール海老のビスク仕立て 1袋 245g

作り方

1えびは殻をむいて背ワタを取る。

2フライパンにサラダ油をひいて熱し、1を入れて炒める。

32によく振ったソースを加え、ひと煮立ちさせる。

4器にご飯を盛りつけ、みじん切りにしたパセリを散らし、3をかける。

調理のポイント

バターライスにかけてもおいしく召しあがれます。

栄養成分(1人分)

エネルギー 566kcal
たんぱく質 30.3g
脂質 18.6g
炭水化物 65g
食塩相当量 2.5g
野菜摂取量 0g

えびを活用しよう

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素材について えびの基本情報

旬は秋から冬

さまざまな料理に使用されるえび。

えびは養殖が盛んで、車えびやその仲間であるブラックタイガー、バナメイえびなどは、一年を通してスーパーなどで手に入れることができますが、車えびは秋から冬にかけて、甘えびは甘味が増す冬が旬です。

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