ズッキーニのマリネサラダ

写真:ズッキーニのマリネサラダ

  • 調理時間 5分
  • エネルギー 22kcal
  • 食塩相当量 0.8g
  • 野菜摂取量 50g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

作り方

1ズッキーニは厚さ5mmの半月切りにする。

2ボウルに1を入れ、マリネサラダ用を加えて和える。

調理のポイント

ズッキーニの代わりに、にんじんでもおいしく召しあがれます。

栄養成分(1人分)

エネルギー 22kcal
たんぱく質 0.7g
脂質 0.2g
炭水化物 4.9g
食塩相当量 0.8g
野菜摂取量 50g

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素材について ズッキーニの基本情報

夏|旬は6〜8月

ズッキーニの話

緑で細長い形からキュウリの仲間だと誤解されがちですが、実はかぼちゃの一種。果肉はなすに似た肉質で、ほのかな甘みと苦みが特徴です。日本では新顔ですが、フランスやイタリアなどでは一般的な食材として用いられ、南フランスの「ラタトゥイユ」は代表的な料理です。他にも炒めたり、フライにしたりするなど、淡白な味わいはさまざまな料理に使われています。

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