ビニール袋を使ってかんたんに作る、朝食にぴったりのメニューです。
- 調理時間 15分
- エネルギー 585kcal
- 食塩相当量 3.3g
- 野菜摂取量 27g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(1人分)
じゃがいも | 1個 | 110g | |
---|---|---|---|
A | 牛乳 | 大さじ5 | |
A | 固形スープの素 | 小さじ1 | |
塩 | 少々 | ||
食パン | 1枚(6枚切り) | ||
A | キユーピー マヨネーズ | 大さじ2 | |
キユーピーのたまご とろ~り半熟たまご | 1個 | 49g | |
パッケージサラダ(市販品)レタスベース | 1/6袋 | 27g |
作り方
1じゃがいもは洗った後ぬれたまま、乾いたクッキングペーパーで包み、
さらにラップでふんわり包んで、レンジ(500W)で約3分30秒加熱し、
皮をむく。
2①をビニール袋に入れ、なめらかになるまでつぶす。
Aを加えてクリーム状になるまでさらにつぶし、塩で味をととのえる。
ビニール袋の先を切り、器にしぼりだし、中央にくぼみを作り、半熟たまごをのせる。
3食パンはオーブントースターで焼き、半分に切る。
4器に②、③、パッケージサラダを盛りつける。
調理のポイント
食べる時に半熟たまごをつぶして、混ぜながらお召しあがりください。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 585kcal |
---|---|
たんぱく質 | 17.1g |
脂質 | 33.3g |
炭水化物 | 53.6g |
食塩相当量 | 3.3g |
野菜摂取量 | 27g |
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素材について じゃがいもの基本情報

秋|旬は5〜6月,10〜2月
じゃがいもの話
日本で流通しているじゃがいもといえば、男爵いもとメークインが代表的、それぞれの性質はずいぶん違うので、料理に合わせて使い分けるのがおすすめです。まず、男爵は、丸くゴツゴツした形をしており、粉質で加熱するとホクホクした食感が楽しめるのが特徴で、コロッケやポテトサラダなど、マッシュして使う料理によく合います。一方、長い楕円形でつるんとしたメークインはきめの細かい粘質で、加熱するとしっとりした食感に。煮くずれしにくいので、ポトフなど、煮込み料理に向いています。