とろ~り半熟たまごのなめらかポテト

写真:とろ~り半熟たまごのなめらかポテト

ビニール袋を使ってかんたんに作る、朝食にぴったりのメニューです。

  • 調理時間 15分
  • エネルギー 585kcal
  • 食塩相当量 3.3g
  • 野菜摂取量 27g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

材料(1人分)

じゃがいも 1個 110g
A 牛乳 大さじ5
A 固形スープの素 小さじ1
少々
食パン 1枚(6枚切り)
A キユーピー マヨネーズ 大さじ2
キユーピーのたまご とろ~り半熟たまご 1個 49g
パッケージサラダ(市販品)レタスベース 1/6袋 27g

作り方

1じゃがいもは洗った後ぬれたまま、乾いたクッキングペーパーで包み、
さらにラップでふんわり包んで、レンジ(500W)で約3分30秒加熱し、
皮をむく。

2①をビニール袋に入れ、なめらかになるまでつぶす。
Aを加えてクリーム状になるまでさらにつぶし、塩で味をととのえる。
ビニール袋の先を切り、器にしぼりだし、中央にくぼみを作り、半熟たまごをのせる。

3食パンはオーブントースターで焼き、半分に切る。

4器に②、③、パッケージサラダを盛りつける。

調理のポイント

食べる時に半熟たまごをつぶして、混ぜながらお召しあがりください。

栄養成分(1人分)

エネルギー 585kcal
たんぱく質 17.1g
脂質 33.3g
炭水化物 53.6g
食塩相当量 3.3g
野菜摂取量 27g

じゃがいもを活用しよう

ポテトサラダのレシピ

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素材について じゃがいもの基本情報

秋|旬は5〜6月,10〜2月

じゃがいもの話

日本で流通しているじゃがいもといえば、男爵いもとメークインが代表的、それぞれの性質はずいぶん違うので、料理に合わせて使い分けるのがおすすめです。まず、男爵は、丸くゴツゴツした形をしており、粉質で加熱するとホクホクした食感が楽しめるのが特徴で、コロッケやポテトサラダなど、マッシュして使う料理によく合います。一方、長い楕円形でつるんとしたメークインはきめの細かい粘質で、加熱するとしっとりした食感に。煮くずれしにくいので、ポトフなど、煮込み料理に向いています。

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