とろ〜り半熟たまごのなめらかポテト

写真:とろ〜り半熟たまごのなめらかポテト

ビニール袋を使ってかんたんに作る、朝食にぴったりのメニューです。

  • 調理時間 15分
  • エネルギー 595kcal
  • 食塩相当量 3.3g
  • 野菜摂取量 27g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

材料(1人分)

じゃがいも 1個 110g
A 牛乳 大さじ5
A 固形スープの素 小さじ1
少々
食パン 1枚(6枚切り)
A キユーピー マヨネーズ 大さじ2
キユーピーのたまご とろ~り半熟たまご 1個 55g
パッケージサラダ(市販品)レタスベース 1/6袋 27g

作り方

1じゃがいもは洗った後ぬれたまま、乾いたクッキングペーパーで包み、
さらにラップでふんわり包んで、レンジ(500W)で約3分30秒加熱し、
皮をむく。

21をビニール袋に入れ、なめらかになるまでつぶす。
Aを加えてクリーム状になるまでさらにつぶし、塩で味をととのえる。
ビニール袋の先を切り、器にしぼりだし、中央にくぼみを作り、半熟たまごをのせる。

3食パンはオーブントースターで焼き、半分に切る。

4器に2、3、パッケージサラダを盛りつける。

調理のポイント

食べる時に半熟たまごをつぶして、混ぜながらお召しあがりください。

栄養成分(1人分)

エネルギー 595kcal
たんぱく質 17.9g
脂質 33.9g
炭水化物 53.6g
食塩相当量 3.3g
野菜摂取量 27g

じゃがいもを活用しよう

ポテトサラダのレシピ

キユーピー マヨネーズを使ったレシピ


素材について じゃがいもの基本情報

秋|旬は5〜6月,10〜2月

じゃがいもの話

日本で流通しているじゃがいもといえば、男爵いもとメークインが代表的、それぞれの性質はずいぶん違うので、料理に合わせて使い分けるのがおすすめです。まず、男爵は、丸くゴツゴツした形をしており、粉質で加熱するとホクホクした食感が楽しめるのが特徴で、コロッケやポテトサラダなど、マッシュして使う料理によく合います。一方、長い楕円形でつるんとしたメークインはきめの細かい粘質で、加熱するとしっとりした食感に。煮くずれしにくいので、ポトフなど、煮込み料理に向いています。


じゃがいもの栄養の話

じゃがいもは、カリウムや、ビタミンB1、ビタミンC、食物繊維などを含み、栄養満点。さらに、じゃがいものビタミンCは、主成分であるデンプンに守られるので加熱による損失が少なく、効率よく摂取できるという利点もあります。注意しなければならないのは、じゃがいもの芽に含まれるソラニンという有毒物質。料理の際にはきちんと取りましょう。

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