まいたけとトマトのマリネサラダ

写真:まいたけとトマトのマリネサラダ

  • 調理時間 5分
  • エネルギー 23kcal
  • 食塩相当量 0.8g
  • 野菜摂取量 9g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

材料(4人分)

まいたけ 1パック 150g
プチトマト 4個 36g
キユーピー3分クッキング マリネサラダ用 1袋 18g

作り方

1まいたけは小房に分け、耐熱器に入れ、ラップをかけ、レンジ(500W)で
約1分30秒加熱する。

2プチトマトは半分に切る。

3ビニール袋に1、2、マリネサラダ用を加えて和える。

調理のポイント

まいたけの代わりに、ズッキーニでもおいしく召しあがれます。

栄養成分(1人分)

エネルギー 23kcal
たんぱく質 0.9g
脂質 0.3g
炭水化物 5.8g
食塩相当量 0.8g
野菜摂取量 9g

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素材について まいたけの基本情報

秋|旬は9〜11月

まいたけの話

まいたけは、主に東北地方の栗の木などの根元に生えるきのこです。 珊瑚のようにいくつものカサが折り重なる形状で、中には20-30kgの大きさに育つものもあります。昔から貴重なきのこと言い伝えられ、見つけた人が舞い上がって喜ぶので「まいたけ(舞茸)」と名付けられたという説や、形が蝶が舞う姿に似ているところから名付けられたという説があります。1970年代から人口栽培がはじまり身近な食材になってきました。

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