ロメインレタスと3色クルトンのシーザーサラダ

写真:ロメインレタスと3色クルトンのシーザーサラダ

   

  • 調理時間 10分
  • エネルギー 178kcal
  • 食塩相当量 0.8g
  • 野菜摂取量 40g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

作り方

1ロメインレタスは冷水にさらして水気をきり、食べやすい大きさにちぎる。

2ベーコンは1.5cm幅に切り、アルミホイルに広げ、オーブントースターで
カリカリになるまで焼く。

3ボウルに1と2を入れ、ドレッシングで和える。

4器に3を盛りつけ、中央に半熟たまごをのせ、クルトンを散らす。

調理のポイント

ロメインレタスは水気をよくきりましょう。

栄養成分(1人分)

エネルギー 178kcal
たんぱく質 5.9g
脂質 14.6g
炭水化物 5.5g
食塩相当量 0.8g
野菜摂取量 40g

ロメインレタスを活用しよう

グリーンサラダ・ミックスサラダのレシピ

キユーピー シーザーサラダドレッシングを使ったレシピ


素材について ロメインレタスの基本情報

ロメインレタスの特徴

ロメインレタスは、外葉が深い緑色で、かすかな苦みがあり、内葉は淡い緑色で甘味を持ち、葉先はやわらかく、 葉脈はシャキシャキとした食感をたのしめるなど、部位により食味が異なります。

全体をバランスよく使用することで、 味と彩りと食感をたのしめるサラダが出来上がります。
焼いたり、炒めたりしてもシャキシャキとした食感が残りますので、炒め物などにも向いています。


原産・由来

エーゲ海コス島の原産で一般の玉レタスのように結球しない、リーフレタスの一種です。

"ロメイン"とは、"ローマの"という意味でローマ時代から食べられていたとの諸説もありますが、ヨーロッパからアメリカに広まり、アメリカではサラダの定番野菜です。


このレシピが関連するカテゴリー