- 調理時間 10分
- エネルギー 176kcal
- 食塩相当量 0.8g
- 野菜摂取量 40g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
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材料(2人分)
ロメインレタス | 4枚 | 80g | |
---|---|---|---|
ベーコン | 1枚 | 20g | |
キユーピー シーザーサラダドレッシング | 大さじ2 | ||
サラダクラブ 3色のベジクルトン | 1袋 | 10g | |
キユーピーのたまご とろ~り半熟たまご | 1個 | 49g |
作り方
1ロメインレタスは冷水にさらして水気をきり、食べやすい大きさにちぎる。
2ベーコンは1.5cm幅に切り、アルミホイルに広げ、オーブントースターで
カリカリになるまで焼く。
3ボウルに①と②を入れ、ドレッシングで和える。
4器に③を盛りつけ、中央に半熟たまごをのせ、クルトンを散らす。
調理のポイント
ロメインレタスは水気をよくきりましょう。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 176kcal |
---|---|
たんぱく質 | 5.8g |
脂質 | 14.5g |
炭水化物 | 5.4g |
食塩相当量 | 0.8g |
野菜摂取量 | 40g |
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素材について ロメインレタスの基本情報

ロメインレタスの特徴
ロメインレタスは、外葉が深い緑色で、かすかな苦みがあり、内葉は淡い緑色で甘味を持ち、葉先はやわらかく、 葉脈はシャキシャキとした食感をたのしめるなど、部位により食味が異なります。
全体をバランスよく使用することで、
味と彩りと食感をたのしめるサラダが出来上がります。
焼いたり、炒めたりしてもシャキシャキとした食感が残りますので、炒め物などにも向いています。

原産・由来
エーゲ海コス島の原産で一般の玉レタスのように結球しない、リーフレタスの一種です。
"ロメイン"とは、"ローマの"という意味でローマ時代から食べられていたとの諸説もありますが、ヨーロッパからアメリカに広まり、アメリカではサラダの定番野菜です。
