サラダほうれん草とクルトンのサラダ

写真:サラダほうれん草とクルトンのサラダ

  • 調理時間 5分
  • エネルギー 30kcal
  • 食塩相当量 0.1g
  • 野菜摂取量 28g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

作り方

1サラダほうれん草は食べやすい長さに切る。

2器に1を盛りつけ、クルトンを散らす。

調理のポイント

サラダほうれん草は水気をよくきりましょう。

栄養成分(1人分)

エネルギー 30kcal
たんぱく質 1.2g
脂質 1.1g
炭水化物 4.1g
食塩相当量 0.1g
野菜摂取量 28g

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素材について ほうれん草の基本情報

冬|旬は11〜2月

ほうれん草の話

品種改良や栽培法により、今では一年中出回るほうれん草ですが、もともとの旬は冬。 寒さに強いほうれん草は、冬霜にあたることで甘みもおいしさもアップします。さらに、栄養価もパワーアップするので、冬場に出回る露地物をチェックするのがおすすめです。アクが強いので、加熱してから食べるのが一般的でしたが、最近では生で食べられるように改良された、サラダほうれん草も登場。やわらかく、くせがないので、よりいっそう、食卓に身近な存在となりました。

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