シャキシャキレタスのマヨネーズ炒め

メール
送信
写真:シャキシャキレタスのマヨネーズ炒め

  • 調理時間 15分
  • エネルギー 222kcal
  • 食塩相当量 0.9g
  • 野菜摂取量 85g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

レシピをたくさん
私好みに保存!

kewpie IDに無料で今すぐ登録!

材料(2人分)

レタス 6枚 170g
ソーセージ 3本 60g
1個 51g
キユーピー マヨネーズ 大さじ1・1/2

作り方

1ソーセージは縦半分に切り、さらに斜め切りにする。

2レタスはひと口大にちぎる。

3卵は溶いておく。

4フライパンにマヨネーズ大さじ1を入れて火にかけ、1を炒め、2を加える。
レタスが少ししんなりしたら、フライパンの端によせ、空いたところに3を加え、
半熟状にし、混ぜ合わせる。

54に残りのマヨネーズを加え、さっと炒める。

調理のポイント

油の代わりにマヨネーズで炒めると、コクがアップします。
レタスは調理前に水にさらすと、よりシャキシャキとした食感が引き立ちます。
レタスは炒めすぎないようにしましょう。

栄養成分(1人分)

エネルギー 222kcal
たんぱく質 7.9g
脂質 19.7g
炭水化物 3.5g
食塩相当量 0.9g
野菜摂取量 85g

このレシピに使われている商品

レタスを活用しよう

その他野菜料理のレシピ

キユーピー マヨネーズを使ったレシピ


素材について レタスの基本情報

夏|旬は3〜4月,7〜8月

レタスの話

日本名を「ちしゃ」といい、「乳草」の略とされます。茎を切ると断面から乳液がでることによります。10世紀には栽培されていた記録がありますが、現在のようなレタスが入ってきたのは、明治のはじめから。一般には、1960年代から普及しました。最近では、品種改良によって、サラダ菜、サニーレタス、リーフレタス、グリーンカールなど、種類も豊富になりました。焼肉などでおなじみのサンチュもレタスの仲間です。


このレシピが関連するカテゴリー

次の検索ワードから探す