ポテトクリーム

写真:ポテトクリーム

 

  • 調理時間 25分
  • エネルギー 635kcal
  • 食塩相当量 3.7g
  • 野菜摂取量 30g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

材料(2人分(各1人分))

じゃがいも 2個 220g
牛乳 150ml
少々
キユーピー マヨネーズ 大さじ4
A 顆粒コンソメ 小さじ1
A キユーピーのたまご とろ~り半熟たまご 1個 49g
A フランスパン 16cm 120g
B なす 1/4個 18g
B トマト 1/4個 41g
B キユーピー あえるパスタソース ミートソース フォン・ド・ヴォー仕立て 80g

作り方

1【ポテトクリーム】
じゃがいもは洗った後ぬれたまま、乾いたクッキングペーパーで包み、さらにラップで
ふんわり包んで、レンジ(500W)で約6分30秒加熱し、皮をむく。
ビニール袋に入れ、なめらかになるまでつぶす。牛乳、マヨネーズの順に加えて
クリーム状になるまでさらにつぶし、塩で味をととのえる。

2【Aとろーりたまごのなめらかポテト】
①の半量に顆粒コンソメを加え、よく混ぜ合わせる。ビニール袋の先を切り、器にしぼりだす。
中央にくぼみを作り、半熟たまごをのせる。

3【B野菜たっぷりミートソース】
なすは1cmの角切りにし、水にさらして水気をきる。トマトは1cmの角切りにする。
耐熱器にミートソースとなすとトマトを入れて、混ぜ合わせ、ラップをかけレンジ(500W)で
約2分30秒加熱する。

4残りの①に③をかける。

調理のポイント

ポテトクリームは混ぜ始めはとてもゆるいですが、粗熱がとれてくるとクリーム状になります。
お好みの状態になるよう、加える牛乳を加減してください。
食べる時に半熟たまごをつぶして、混ぜながらフランスパンにのせてお召し上がりください。

栄養成分(1人分)

エネルギー 635kcal
たんぱく質 16.9g
脂質 33.5g
炭水化物 66.6g
食塩相当量 3.7g
野菜摂取量 30g

じゃがいもを活用しよう

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素材について じゃがいもの基本情報

秋|旬は5〜6月,10〜2月

じゃがいもの話

日本で流通しているじゃがいもといえば、男爵いもとメークインが代表的、それぞれの性質はずいぶん違うので、料理に合わせて使い分けるのがおすすめです。まず、男爵は、丸くゴツゴツした形をしており、粉質で加熱するとホクホクした食感が楽しめるのが特徴で、コロッケやポテトサラダなど、マッシュして使う料理によく合います。一方、長い楕円形でつるんとしたメークインはきめの細かい粘質で、加熱するとしっとりした食感に。煮くずれしにくいので、ポトフなど、煮込み料理に向いています。

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