ポテトクリーム

写真:ポテトクリーム

 

  • 調理時間 25分
  • エネルギー 640kcal
  • 食塩相当量 3.7g
  • 野菜摂取量 30g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

材料(2人分(各1人分))

じゃがいも 2個 220g
牛乳 150ml
少々
キユーピー マヨネーズ 大さじ4
A 顆粒コンソメ 小さじ1
A キユーピーのたまご とろ~り半熟たまご 1個 55g
A フランスパン 16cm 120g
B なす 1/4個 18g
B トマト 1/4個 41g
B キユーピー あえるパスタソース ミートソース フォン・ド・ヴォー仕立て 80g

作り方

1【ポテトクリーム】
じゃがいもは洗った後ぬれたまま、乾いたクッキングペーパーで包み、さらにラップで
ふんわり包んで、レンジ(500W)で約6分30秒加熱し、皮をむく。
ビニール袋に入れ、なめらかになるまでつぶす。牛乳、マヨネーズの順に加えて
クリーム状になるまでさらにつぶし、塩で味をととのえる。

2【Aとろーりたまごのなめらかポテト】
1の半量に顆粒コンソメを加え、よく混ぜ合わせる。ビニール袋の先を切り、器にしぼりだす。
中央にくぼみを作り、半熟たまごをのせる。

3【B野菜たっぷりミートソース】
なすは1cmの角切りにし、水にさらして水気をきる。トマトは1cmの角切りにする。
耐熱器にミートソースとなすとトマトを入れて、混ぜ合わせ、ラップをかけレンジ(500W)で
約2分30秒加熱する。

4残りの1に3をかける。

調理のポイント

ポテトクリームは混ぜ始めはとてもゆるいですが、粗熱がとれてくるとクリーム状になります。
お好みの状態になるよう、加える牛乳を加減してください。
食べる時に半熟たまごをつぶして、混ぜながらフランスパンにのせてお召し上がりください。

栄養成分(1人分)

エネルギー 640kcal
たんぱく質 17.2g
脂質 33.8g
炭水化物 66.6g
食塩相当量 3.7g
野菜摂取量 30g

じゃがいもを活用しよう

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素材について じゃがいもの基本情報

秋|旬は5〜6月,10〜2月

じゃがいもの話

日本で流通しているじゃがいもといえば、男爵いもとメークインが代表的、それぞれの性質はずいぶん違うので、料理に合わせて使い分けるのがおすすめです。まず、男爵は、丸くゴツゴツした形をしており、粉質で加熱するとホクホクした食感が楽しめるのが特徴で、コロッケやポテトサラダなど、マッシュして使う料理によく合います。一方、長い楕円形でつるんとしたメークインはきめの細かい粘質で、加熱するとしっとりした食感に。煮くずれしにくいので、ポトフなど、煮込み料理に向いています。

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