- 調理時間 25分
- エネルギー 635kcal
- 食塩相当量 3.7g
- 野菜摂取量 30g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
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材料(2人分(各1人分))
じゃがいも | 2個 | 220g | |
---|---|---|---|
牛乳 | 150ml | ||
塩 | 少々 | ||
キユーピー マヨネーズ | 大さじ4 | ||
A | 顆粒コンソメ | 小さじ1 | |
A | キユーピーのたまご とろ~り半熟たまご | 1個 | 49g |
A | フランスパン | 16cm | 120g |
B | なす | 1/4個 | 18g |
B | トマト | 1/4個 | 41g |
B | キユーピー あえるパスタソース ミートソース フォン・ド・ヴォー仕立て | 80g |
作り方
1【ポテトクリーム】
じゃがいもは洗った後ぬれたまま、乾いたクッキングペーパーで包み、さらにラップで
ふんわり包んで、レンジ(600W)で約5分30秒加熱し、皮をむく。
ビニール袋に入れ、なめらかになるまでつぶす。牛乳、マヨネーズの順に加えて
クリーム状になるまでさらにつぶし、塩で味をととのえる。
2【Aとろーりたまごのなめらかポテト】
①の半量に顆粒コンソメを加え、よく混ぜ合わせる。ビニール袋の先を切り、器にしぼりだす。
中央にくぼみを作り、半熟たまごをのせる。
3【B野菜たっぷりミートソース】
なすは1cmの角切りにし、水にさらして水気をきる。トマトは1cmの角切りにする。
耐熱器にミートソースとなすとトマトを入れて、混ぜ合わせ、ラップをかけレンジ(600W)で
約2分加熱する。
4残りの①に③をかける。
調理のポイント
ポテトクリームは混ぜ始めはとてもゆるいですが、粗熱がとれてくるとクリーム状になります。
お好みの状態になるよう、加える牛乳を加減してください。
食べる時に半熟たまごをつぶして、混ぜながらフランスパンにのせてお召し上がりください。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 635kcal |
---|---|
たんぱく質 | 16.9g |
脂質 | 33.5g |
炭水化物 | 66.6g |
食塩相当量 | 3.7g |
野菜摂取量 | 30g |
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素材について じゃがいもの基本情報

秋|旬は5〜6月,10〜2月
じゃがいもの話
日本で流通しているじゃがいもといえば、男爵いもとメークインが代表的、それぞれの性質はずいぶん違うので、料理に合わせて使い分けるのがおすすめです。まず、男爵は、丸くゴツゴツした形をしており、粉質で加熱するとホクホクした食感が楽しめるのが特徴で、コロッケやポテトサラダなど、マッシュして使う料理によく合います。一方、長い楕円形でつるんとしたメークインはきめの細かい粘質で、加熱するとしっとりした食感に。煮くずれしにくいので、ポトフなど、煮込み料理に向いています。