とうふちくわのから揚げ

写真:とうふちくわのから揚げ

鳥取名産「とうふちくわ」と「らっきょう」を使用した、 下味いらず、包丁いらずのかんたんヘルシーな唐揚げです。 マヨネーズとらっきょうを合わせた酸味のあるソースを添えた、大満足のおかずです。

  • 調理時間 20分
  • エネルギー 253kcal
  • 食塩相当量 1.7g
  • 野菜摂取量 15g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

材料(2人分)

とうふちくわ 1本 120g
パッケージサラダ(市販品)レタスベース 適量
片栗粉 大さじ1
サラダ油 適量
キユーピー マヨネーズ 大さじ2
甘酢漬けらっきょう 10粒 20g

作り方

1甘酢漬けらっきょうはみじん切りにし、マヨネーズと混ぜ合わせる。

2とうふちくわは食べやすい大きさにちぎる。

32に片栗粉を薄くまぶし、170度に熱した油で揚げる。

4器に3を盛りつけ、1とパッケージサラダを添える。

調理のポイント

鳥取県のご当地食材「とうふちくわ」と「らっきょう」を使用しています。
とうふちくわは「蒸しタイプ」をご使用ください。
とうふちくわは包丁を使わずにちぎることで表面積が増え、片栗粉をまんべんなく
まぶすことができ、味がなじみます。

栄養成分(1人分)

エネルギー 253kcal
たんぱく質 9.4g
脂質 19g
炭水化物 11g
食塩相当量 1.7g
野菜摂取量 15g

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