とうふちくわのから揚げ

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写真:とうふちくわのから揚げ

鳥取名産「とうふちくわ」と「らっきょう」を使用した、 下味いらず、包丁いらずのかんたんヘルシーな唐揚げです。 マヨネーズとらっきょうを合わせた酸味のあるソースを添えた、大満足のおかずです。

  • 調理時間 20分
  • エネルギー 253kcal
  • 食塩相当量 1.7g
  • 野菜摂取量 15g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

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材料(2人分)

とうふちくわ 1本 120g
パッケージサラダ(市販品)レタスベース 適量
片栗粉 大さじ1
サラダ油 適量
キユーピー マヨネーズ 大さじ2
甘酢漬けらっきょう 10粒 20g

作り方

1甘酢漬けらっきょうはみじん切りにし、マヨネーズと混ぜ合わせる。

2とうふちくわは食べやすい大きさにちぎる。

3②に片栗粉を薄くまぶし、170度に熱した油で揚げる。

4器に③を盛りつけ、①とパッケージサラダを添える。

調理のポイント

鳥取県のご当地食材「とうふちくわ」と「らっきょう」を使用しています。
とうふちくわは「蒸しタイプ」をご使用ください。
とうふちくわは包丁を使わずにちぎることで表面積が増え、片栗粉をまんべんなく
まぶすことができ、味がなじみます。

栄養成分(1人分)

エネルギー 253kcal
たんぱく質 9.4g
脂質 19g
炭水化物 11g
食塩相当量 1.7g
野菜摂取量 15g

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