ゆでたパスタにそのままあえるだけ!濃厚なバターのコクと醤油の風味豊かな和風ソースが、たけのこときのこによく合います。
- 調理時間 15分
- エネルギー 476kcal
- 食塩相当量 2.3g
- 野菜摂取量 160g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(1人分)
スパゲッティ | 100g | ||
---|---|---|---|
ゆでたけのこ | 1/2個 | 160g | |
塩 | 適量 | ||
キユーピー あえるパスタソース 和風きのこ バター醤油仕立て | 1袋(55g) |
作り方
1ゆでたけのこは長さ半分の薄切りにする。
2スパゲッティは塩を加えた熱湯で袋の表示通りゆでる。
ゆであがる1分前に1を加え、一緒にゆでる。
3器に2を入れ、パスタソースでよく和え、別添のきざみ海苔をのせる。
調理のポイント
スパゲッティをゆでる時の塩の量は、1Lにつき約3gが目安です。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 476kcal |
---|---|
たんぱく質 | 18.2g |
脂質 | 6.3g |
炭水化物 | 84.4g |
食塩相当量 | 2.3g |
野菜摂取量 | 160g |
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素材について たけのこの基本情報

春|旬は3〜5月
たけのこの話
春を代表する旬の食材といえば、たけのこ。現在食べられているたけのこのほとんどは孟宗竹(もうそうちく)という種類で、地下茎から出た若芽部分にあたります。たけのこは収穫後時間とともにえぐみが増すので、購入後はできるだけ早めに下ゆでをするのがポイントです。 最近ではゆでてパックされたたけのこが通年手に入るようになりましたが、やはり旬のたけのこの香りや歯触りにはかないません。下ゆでしたあとは、若竹煮や土佐煮、たけのこご飯、天ぷらなどにアレンジして、春ならではの味覚を存分に楽しみましょう。