えびとサニーレタスのサラダ

写真:えびとサニーレタスのサラダ

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写真:えびとサニーレタスのサラダ
写真:えびとサニーレタスのサラダ
写真:えびとサニーレタスのサラダ

えびにごまの風味がよく合います。 ラディッシュと貝割大根の食感が軽やかなサラダです。

  • 調理時間 10分
  • エネルギー 78kcal
  • 食塩相当量 1.2g
  • 野菜摂取量 50g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

材料(2人分)

サニーレタス 3枚 60g
ラディッシュ 2個 20g
貝割大根 1/4パック 19g
ゆでえび(大) 6尾 120g
キユーピー ノンオイル香りのごま 適量

作り方

1サニーレタスは冷水にさらして水気をきり、食べやすい大きさにちぎる。

2ラディッシュは葉を切り落とし、薄い輪切りにする。

3貝割大根は根元を切り落とし、長さ半分に切る。

4器に1〜3、ゆでえびを盛りつけ、ノンオイルをかける。

栄養成分(1人分)

エネルギー 78kcal
たんぱく質 12.2g
脂質 0.8g
炭水化物 5.1g
食塩相当量 1.2g
野菜摂取量 50g

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素材について えびの基本情報

旬は秋から冬

さまざまな料理に使用されるえび。

えびは養殖が盛んで、車えびやその仲間であるブラックタイガー、バナメイえびなどは、一年を通してスーパーなどで手に入れることができますが、車えびは秋から冬にかけて、甘えびは甘味が増す冬が旬です。

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