生ハムとりんごのサラダ

写真:生ハムとりんごのサラダ

写真:生ハムとりんごのサラダ

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写真:生ハムとりんごのサラダ
写真:生ハムとりんごのサラダ

生ハムにりんごとレーズンを合わせたおしゃれなサラダです。 生ハムにチーズの風味がよく合います。

  • 調理時間 10分
  • エネルギー 88kcal
  • 食塩相当量 1.3g
  • 野菜摂取量 30g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

材料(2人分)

リーフレタス 3枚 60g
生ハム 4枚 20g
りんご 1/4個 53g
スライスアーモンド 適量
レーズン 大さじ1
適量
キユーピー ノンオイル4種のチーズ 適量

作り方

1リーフレタスは冷水にさらして水気をきり、食べやすい大きさにちぎる。

2りんごはよく洗い、皮つきのまま薄めのいちょう切りにし、
塩水に約2分つけて水気をきる。

3生ハムは3等分に切る。

4器に1〜3を盛りつけ、スライスアーモンドとレーズンを散らしてノンオイルをかける。

栄養成分(1人分)

エネルギー 88kcal
たんぱく質 3.8g
脂質 2.9g
炭水化物 12.9g
食塩相当量 1.3g
野菜摂取量 30g

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素材について リンゴの基本情報

旬は10月~12月

リンゴについて

リンゴの旬は10月~12月。カリウムと食物繊維のペクチン、果糖とブドウ糖を多く含んでいます。皮をむいたら、変色をさけるために塩水にしばらくつけましょう。

【科・属名】 バラ科リンゴ属
【原産地】 ヨーロッパ、西アジア
日本へは明治時代初期にヨーロッパから伝わりました。

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