かぼちゃとサラダほうれん草のサラダ 

写真:かぼちゃとサラダほうれん草のサラダ 

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写真:かぼちゃとサラダほうれん草のサラダ 
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かぼちゃとサラダほうれん草に、4種類のチーズの風味をいかしたコクのあるノンオイルがよく合います。

  • 調理時間 10分
  • エネルギー 143kcal
  • 食塩相当量 1.2g
  • 野菜摂取量 117g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

材料(2人分)

かぼちゃ 1/8個 180g
サニーレタス 2枚 40g
サラダほうれん草 1株 14g
ベーコン 1枚 20g
キユーピー ノンオイル4種のチーズ 適量

作り方

1かぼちゃはワタと種を取り、厚さ5mmのひと口大に切る。
ぬらしたクッキングペーパーで包んで耐熱容器にのせ、ラップをかけて、
レンジ(500W)で約4分加熱する。

2サニーレタスは冷水にさらして、水気をきり、食べやすい大きさにちぎる。

3サラダほうれん草は食べやすい長さに切る。

4ベーコンは2cm幅に切り、アルミホイルに広げオーブントースターでカリカリになるまで焼く。

5器に1〜4を盛りつけ、ノンオイルをかける。

調理のポイント

レンジとオーブントースターの加熱時間は様子をみて調節してください。

栄養成分(1人分)

エネルギー 143kcal
たんぱく質 3.9g
脂質 4.6g
炭水化物 22g
食塩相当量 1.2g
野菜摂取量 117g

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素材について かぼちゃの基本情報

夏|旬は5〜8月

かぼちゃの話

かぼちゃの名の由来は、ポルトガル人が寄港地のカンボジアからもたらしたことにちなむといわれています。かぼちゃは、大きく分けて「日本かぼちゃ」「西洋かぼちゃ」「ペポかぼちゃ」の3種類があります。一番最初に日本に伝来したのは「日本かぼちゃ」。味は淡泊ですが、粘りがあり、煮くずれしにくいので、煮物や蒸しものに向いています。現在では糖質の多い「西洋かぼちゃ」が日本のかぼちゃの大半を占めています。

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