鮭と小松菜の温サラダ

写真:鮭と小松菜の温サラダ

鮭と和野菜に、深く煎ったすりたてごまの風味のノンオイルがよく合います。

  • 調理時間 15分
  • エネルギー 104kcal
  • 食塩相当量 1.1g
  • 野菜摂取量 44g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

材料(2人分)

鮭(生) 1切れ 100g
ぶなしめじ 1パック 100g
小松菜 2株 68g
長ねぎ 1/3本 20g
キユーピー ノンオイル香りのごま 適量

作り方

1鮭は食べやすい大きさに切る。小松菜は食べやすい長さに切る。
長ねぎは斜め切りにする。ぶなしめじは石づきを取り、小房に分ける。

2耐熱容器に乾いたクッキングペーパーを敷いて、1をのせる。ぬらして軽くしぼった
クッキングペーパーを材料がかくれるようにかけて、レンジ(500W)で
約4分加熱する。

32のクッキングペーパーを全て取り除き、器に盛りつけ、
ノンオイルをかける。

調理のポイント

レンジの加熱時間は様子をみて調節してください。

栄養成分(1人分)

エネルギー 104kcal
たんぱく質 13.7g
脂質 2.9g
炭水化物 7.6g
食塩相当量 1.1g
野菜摂取量 44g

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素材について 鮭の基本情報

旬は秋

鮭は産卵期に入ると生まれた川へ帰り、卵を産んで一生を終えます。

産卵するために、海から生まれた川へと戻りはじめる直前の9~11月のものが脂のりが素晴らしく美味しいとされています。

また、春から夏にかけて北海道沿岸で穫れる若い鮭は産卵の疲労がなく、脂がのっているため『ときしらず』と 呼ばれ重宝されています。

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