キャベツとソーセージの温サラダ

写真:キャベツとソーセージの温サラダ

4種類のチーズの風味をいかしたコクのあるドレッシングが温野菜によく合います。

  • 調理時間 15分
  • エネルギー 142kcal
  • 食塩相当量 1.6g
  • 野菜摂取量 78g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

材料(2人分)

キャベツ 2枚 120g
エリンギ 2本 74g
プチトマト 4個 36g
レモン 2枚 13g
ソーセージ 3本 60g
キユーピー ノンオイル4種のチーズ 適量

作り方

1キャベツは食べやすい大きさに切る。エリンギは長さ半分に切り、
縦4等分に切る。ソーセージは斜め切りにする。

2耐熱容器に乾いたクッキングペーパーを敷いて、
1、プチトマト、半月切りにしたレモンの順にのせる。
ぬらして軽くしぼったクッキングペーパーを材料がかくれるようにかけて、
レンジ(500W)で約5分加熱する。

32のクッキングペーパーを全て取り除き、器に盛りつけ、ノンオイルをかける。

調理のポイント

レンジの加熱時間は様子をみて調節してください。

栄養成分(1人分)

エネルギー 142kcal
たんぱく質 6.6g
脂質 9.2g
炭水化物 11g
食塩相当量 1.6g
野菜摂取量 78g

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素材について キャベツの基本情報

春|旬は3〜5月

キャベツの話

煮物、炒め物、蒸し物、生食など、いろいろな食べ方が楽しめるキャベツ。形は全く異なりますが、実はブロッコリーやカリフラワーなどと同じ、アブラナ科の野菜です。通年出回っていますが、春に出回るものは「新キャベツ」「春キャベツ」といわれ、人気。冬のキャベツに比べて結球がふんわりとして、巻きがゆるく、内部まで薄い緑色なのが特徴です。また、葉がやわらかくて甘みがあり、みずみずしいので、サラダなど生食に向いています。春から初夏にかけての時期にしか出回らないので、キャベツたっぷりサラダで自然な甘みを存分に楽しみましょう。

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