鶏肉と白菜の温サラダ

写真:鶏肉と白菜の温サラダ

4種類のチーズの風味が蒸し野菜と鶏肉によく合います。

  • 調理時間 15分
  • エネルギー 164kcal
  • 食塩相当量 1.2g
  • 野菜摂取量 100g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

材料(2人分)

白菜 2枚 170g
マッシュルーム 5個 45g
にんじん 3cm 30g
鶏もも肉 1/2枚 130g
キユーピー ノンオイル4種のチーズ 適量

作り方

1白菜と鶏もも肉はひと口大のそぎ切りにする。マッシュルームは縦半分に切る。
にんじんは皮をむき、1cm幅の半月切りにする。

2器に乾いたクッキングペーパーを敷いて、1をのせる。
ぬらして軽くしぼったクッキングペーパーを材料がかくれるようにかけて、
レンジ(500W)で約6分加熱する。

32のクッキングペーパーを全て取り除いた後、再度盛りつけ、ノンオイルをかける。

調理のポイント

レンジの加熱時間は様子をみて調節してください。

栄養成分(1人分)

エネルギー 164kcal
たんぱく質 12.4g
脂質 9.4g
炭水化物 7.1g
食塩相当量 1.2g
野菜摂取量 100g

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素材について 白菜の基本情報

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白菜の話

冬野菜の代表格といえば、甘みのある白菜。貯蔵性が高いので、冬場の野菜不足の解消に活躍します。白菜は内葉、外葉、芯など部位によって、味わいも栄養も異なるので、料理の際にはそれぞれの特徴を生かして使うのがポイントです。 たとえば、少しかための外葉は、炒め物やその葉の大きさを生かしてロール白菜などに使うのがおすすめ。一方、やわらかい内葉は、甘みを生かし鍋料理にしましょう。 特に柔らかい部分はサラダにも利用できます。芯も鍋料理やスープ向き。ただし、葉よりも火の通りに時間がかかるので、芯の厚い部分はそぎ切りにして、火の通りにムラのないように工夫しましょう。

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