雪だるまの形にごはんを盛りつけて、かわいらしく仕上げました。親子でたのしく盛りつけできます。 えびの風味が豊かなビスク風ソースがごはんによく合います。
- 調理時間 15分
- エネルギー 569kcal
- 食塩相当量 2.6g
- 野菜摂取量 12g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
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材料(2人分)
ご飯 | 300g | ||
---|---|---|---|
えび(大) | 10尾 | 260g | |
にんじん | 適量 | ||
ほうれん草 | 適量 | ||
のり | 適量 | ||
サラダ油 | 大さじ1 | ||
塩 | 少々 | ||
ビストロクイック 欧風ライスソース オマール海老のビスク仕立て | 1袋 | 245g |
作り方
1えびは殻をむいて背ワタを取る。
2【帽子】にんじんは皮をむき、先の部分を長さ2cmの輪切りにし、ラップで包んで
レンジ(600W)で約30秒加熱する。
【マフラー】ほうれん草は塩を加えた熱湯でゆでて水にとり、水気をしぼる。
3フライパンに油をひいて熱し、①を入れて炒める。
4よく振ったソースを加え、ひと煮立ちさせる。
5器にごはんを雪だるま型に盛りつけ、②を飾り、のりで作った目と口とボタンをつけ、
③をかける。
調理のポイント
バターライスにかけてもおいしく召しあがれます。
レンジの加熱時間は、様子をみて調節してください。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 569kcal |
---|---|
たんぱく質 | 30.4g |
脂質 | 18.6g |
炭水化物 | 65.9g |
食塩相当量 | 2.6g |
野菜摂取量 | 12g |
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素材について えびの基本情報

旬は秋から冬
さまざまな料理に使用されるえび。
えびは養殖が盛んで、車えびやその仲間であるブラックタイガー、バナメイえびなどは、一年を通してスーパーなどで手に入れることができますが、車えびは秋から冬にかけて、甘えびは甘味が増す冬が旬です。