ツリーのごはん ビスク仕立て

写真:ツリーのごはん ビスク仕立て

ツリーの形にごはんを盛りつけて、かわいらしく仕上げた、クリスマスにぴったりのメニューです。親子でたのしく盛りつけできます。えびの風味が豊かなビスク風ソースがごはんによく合います。 

  • 調理時間 15分
  • エネルギー 585kcal
  • 食塩相当量 2.6g
  • 野菜摂取量 5g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

材料(2人分)

作り方

1えびは殻をむいて背ワタを取る。

2黄パプリカは星型で型抜きする。

3フライパンに油をひいて熱し、①を入れて炒める。

4よく振ったソースを加え、ひと煮立ちさせる。

5器にごはんをツリー型に盛りつけ、みじん切りにしたパセリを散らし、
ミックスビーンズと②を飾り、④をかける。

調理のポイント

バターライスにかけてもおいしく召しあがれます。

栄養成分(1人分)

エネルギー 585kcal
たんぱく質 31.5g
脂質 18.7g
炭水化物 68.4g
食塩相当量 2.6g
野菜摂取量 5g

えびを活用しよう

その他米飯のレシピ

ビストロクイック 欧風ライスソース オマール海老のビスク仕立てを使ったレシピ


素材について えびの基本情報

旬は秋から冬

さまざまな料理に使用されるえび。

えびは養殖が盛んで、車えびやその仲間であるブラックタイガー、バナメイえびなどは、一年を通してスーパーなどで手に入れることができますが、車えびは秋から冬にかけて、甘えびは甘味が増す冬が旬です。

このレシピが関連するカテゴリー

次の検索ワードから探す