ツリーのごはん ビスク仕立て

写真:ツリーのごはん ビスク仕立て

ツリーの形にごはんを盛りつけて、かわいらしく仕上げた、クリスマスにぴったりのメニューです。親子でたのしく盛りつけできます。えびの風味が豊かなビスク風ソースがごはんによく合います。 

  • 調理時間 15分
  • エネルギー 587kcal
  • 食塩相当量 2.5g
  • 野菜摂取量 5g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

材料(2人分)

作り方

1えびは殻をむいて背ワタを取る。

2黄パプリカは星型で型抜きする。

3フライパンに油をひいて熱し、1を入れて炒める。

4よく振ったソースを加え、ひと煮立ちさせる。

5器にごはんをツリー型に盛りつけ、みじん切りにしたパセリを散らし、
ミックスビーンズと2を飾り、4をかける。

調理のポイント

バターライスにかけてもおいしく召しあがれます。

栄養成分(1人分)

エネルギー 587kcal
たんぱく質 31.5g
脂質 18.8g
炭水化物 68.8g
食塩相当量 2.5g
野菜摂取量 5g

えびを活用しよう

その他米飯のレシピ

ビストロクイック 欧風ライスソース オマール海老のビスク仕立てを使ったレシピ


素材について えびの基本情報

旬は秋から冬

さまざまな料理に使用されるえび。

えびは養殖が盛んで、車えびやその仲間であるブラックタイガー、バナメイえびなどは、一年を通してスーパーなどで手に入れることができますが、車えびは秋から冬にかけて、甘えびは甘味が増す冬が旬です。

このレシピが関連するカテゴリー