セロリのマリネサラダ

写真:セロリのマリネサラダ

  • 調理時間 5分
  • エネルギー 19kcal
  • 食塩相当量 0.8g
  • 野菜摂取量 25g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

作り方

1セロリは筋を取り、斜め薄切りにする。

2ボウルに1を入れ、マリネサラダ用を加えて和える。

調理のポイント

セロリの代わりに、にんじんでもおいしく召しあがれます。

栄養成分(1人分)

エネルギー 19kcal
たんぱく質 0.1g
脂質 0.1g
炭水化物 4.4g
食塩相当量 0.8g
野菜摂取量 25g

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素材について セロリの基本情報

春|旬は4〜7月,11〜12月

セロリの話

セロリの独特の強い香りは、好き嫌いの分かれるところ。でも実はこの香りこそが、セロリの魅力。古くは心を落ち着かせる作用があるとして、薬草として利用されていた歴史もあるほどです。また、この香りは肉や魚などのにおい消しもしてくれるので、西洋料理では香味野菜として欠かせません。スープをとるときの風味づけにも、セロリは必須。日本ではサラダなどの生食のイメージが強いですが、煮込み料理や炒め物のアクセントに加えると、風味やコクが増します。茎には堅くて太い筋があるので、気になる場合は、食べるときには包丁で取り除きましょう。

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