えびとチーズのハートごはん ビスク仕立て

写真:えびとチーズのハートごはん ビスク仕立て

ハートの形にごはんを盛りつけて、かわいらしく仕上げました。 えびの風味が豊かなビスク風ソースがごはんによく合います。

  • 調理時間 15分
  • エネルギー 596kcal
  • 食塩相当量 2.7g
  • 野菜摂取量 0g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

材料(2人分)

ご飯 300g
えび(大) 10尾 260g
スライスチーズ 適量
サラダ油 大さじ1
パセリ 適量
ビストロクイック 欧風ライスソース オマール海老のビスク仕立て 1袋 245g

作り方

1えびは殻をむいて背ワタを取る。

2フライパンに油をひいて熱し、1を入れて炒める。

32によく振ったソースを加え、ひと煮立ちさせる。

4器にハート型で型抜きしたごはんを盛りつけ、みじん切りにしたパセリを散らし、3をかけ
ハート型で型抜きしたチーズを飾る。

調理のポイント

バターライスにかけてもおいしく召しあがれます。

栄養成分(1人分)

エネルギー 596kcal
たんぱく質 32.3g
脂質 21g
炭水化物 65.1g
食塩相当量 2.7g
野菜摂取量 0g

えびを活用しよう

その他米飯のレシピ

ビストロクイック 欧風ライスソース オマール海老のビスク仕立てを使ったレシピ


素材について えびの基本情報

旬は秋から冬

さまざまな料理に使用されるえび。

えびは養殖が盛んで、車えびやその仲間であるブラックタイガー、バナメイえびなどは、一年を通してスーパーなどで手に入れることができますが、車えびは秋から冬にかけて、甘えびは甘味が増す冬が旬です。

このレシピが関連するカテゴリー