七夕天の川サラダそうめん

写真:七夕天の川サラダそうめん

天の川をイメージしたかわいらしいサラダそうめんです。 ゆずこしょうの風味が食欲をそそります。

  • 調理時間 15分
  • エネルギー 287kcal
  • 食塩相当量 3.3g
  • 野菜摂取量 67g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

材料(2人分)

そうめん 2束 100g
オクラ 3本 27g
きゅうり 1/2本 49g
黄パプリカ 1/4個 40g
プチトマト 2個 18g
えび(大) 6尾 120g
少々
キユーピー ノンオイルゆずこしょう 適量
玉九 錦糸たまご 適量

作り方

1オクラは塩をまぶして板ずりし、水で洗う。

2そうめんは袋の表示通りゆで、ゆであがる約1分前に①を加えて一緒にゆでる。
流水で洗いながら冷やして水気をよくきる。
オクラ1本は縦半分に切り、残りは1cm幅に切る。

3きゅうりは斜め薄切りにして、せん切りにする。

4黄パプリカは星型で型抜きする。プチトマトは半分に切る。

5えびは殻をむいて背ワタを取り、熱湯でゆでる。

6器に②を盛りつけ、錦糸たまご、③、⑤の順にをのせ、
④を飾り、ノンオイルをかける。

調理のポイント

玉九 錦糸たまごはそのままでもおいしく召しあがれますが、熱湯をかけると
よりやわらかく、一層おいしく召しあがれます。

栄養成分(1人分)

エネルギー 287kcal
たんぱく質 18.1g
脂質 3.2g
炭水化物 44.3g
食塩相当量 3.3g
野菜摂取量 67g

オクラを活用しよう

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素材について オクラの基本情報

夏|旬は7月~9月

オクラの話

「オクラ」という名は和名のように感じますが実は英名。原産地はアフリカといわれ、エジプトでは紀元前2世紀から栽培されていたとか。夏に旬を迎えますが、ハウス栽培や外国からの輸入もあり、店頭では一年を通じて見かけることができます。特徴的なネバネバと、星形に似た切り口が人気で、煮物、和え物と、広く料理に使われています。

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