スモークサーモンのタルティーヌ

写真:スモークサーモンのタルティーヌ

北海道産のスモークサーモンの香りが野菜によく合います。 テリーヌのコクとピクルスの酸味がよく合います。

  • 調理時間 10分
  • エネルギー 131kcal
  • 食塩相当量 1g
  • 野菜摂取量 37g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

材料(2人分)

カンパーニュ 2枚 80g
リーフレタス 2枚 40g
玉ねぎ 1/8個 24g
ラディッシュ 1個 10g
アヲハタ 塗るテリーヌ 北海道産スモークサーモン 適量
サラダクラブ ピクルス(ガーキン) 2本 8g

作り方

1カンパーニュは厚さ1cmに切り、オーブントースターで焼く。

2リーフレタスは冷水にさらし、水気をきる。

3玉ねぎは薄切りにし、水にさらして水気をきる。
ラディッシュは葉を切り落として薄い輪切りにする。

4①に②をのせ、塗るテリーヌをぬり、③と半分に切ったピクルスを添える。

調理のポイント

オーブントースターの加熱時間は、様子をみて調節してください。

栄養成分(1人分)

エネルギー 131kcal
たんぱく質 4.5g
脂質 1.7g
炭水化物 23.8g
食塩相当量 1g
野菜摂取量 37g

その他パンを活用しよう

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素材について 玉ねぎの基本情報

秋|旬は4〜6月,9〜12月

玉ねぎの話

玉ねぎは、東欧系の辛み品種と南欧系の甘み品種があり、皮の色や大きさにより黄玉ねぎ、白玉ねぎ、赤玉ねぎ、小玉ねぎなどに分けられます。日本で流通しているのは辛み品種の黄玉ねぎが多く、貯蔵性が高いのも特徴です。通常、玉ねぎは日もちをよくするために、収穫してから1ヶ月くらい風にあてて乾燥させてから流通させています。新玉ねぎといわれるものは、黄玉ねぎや白玉ねぎを早取りし、すぐに出荷したもので、皮が薄く、実の水分が多くてやわらかい、という特徴があります。また、みずみずしく、辛みが少ないので、サラダなどに入れて生食するのがおすすめです。

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