手羽元のママレード煮

写真:手羽元のママレード煮

オレンジママレードを使うことで、鶏肉を照りよく仕上げた一品です。 

  • 調理時間 30分
  • エネルギー 377kcal
  • 食塩相当量 2.9g
  • 野菜摂取量 3g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

材料(2人分)

鶏手羽元 10本 280g
にんにく 1かけ 5g
しょうゆ 大さじ2
大さじ3
アヲハタ 55 オレンジママレード 大さじ4

作り方

1にんにくは皮をむき、包丁の背でつぶしておく。

2鍋にジャム、しょうゆ、1、水を合わせて火にかける。沸騰したら弱火にし、
鶏手羽元を並べる。

32に落としぶたをし、さらにふたをして約20分煮る。肉の中まで火が通ったら
ふたをはずし、汁気がなくなるまで約10分煮る。

調理のポイント

ジャムは焦げやすいので、時々混ぜながらじっくり煮ます。
鶏手羽元の代わりにスペアリブでもおいしく召しあがれます。

栄養成分(1人分)

エネルギー 377kcal
たんぱく質 26.6g
脂質 20.1g
炭水化物 19g
食塩相当量 2.9g
野菜摂取量 3g

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素材について 鶏肉の基本情報

鶏肉の栄養の話

牛肉や豚肉に比べて低カロリーで高たんぱく質な食材です。

たんぱく質、ビタミン類、ミネラル類が多く含まれています。

その中でも、皮やレバーにはビタミンAが、手羽先などにはコラーゲンが多く含まれています。

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