ポテトのツナ&マヨサラダサンド

写真:ポテトのツナ&マヨサラダサンド

  • 調理時間 15分
  • エネルギー 268kcal
  • 食塩相当量 1.2g
  • 野菜摂取量 15g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

材料(2人分)

ロールパン 6個 90g
じゃがいも 小1個 90g
ミックスベジタブル 大さじ2
リーフレタス 適量
バター 適量
少々
こしょう 少々
パン工房 ツナ&マヨ 適量

作り方

1じゃがいもは洗った後ぬれたまま、乾いたクッキングペーパーで包み、
さらにラップでふんわり包んで、レンジ(500W)で約4分加熱し、
皮をむいてフォークなどで粗くつぶす。

2ミックスベジタブルは袋の表示通り解凍する。

31に2とパン工房を加えて塩・こしょうで味をととのえる。

4ロールパンは真中に切り込みを入れてバターをぬり、冷水にさらして水気を
きったリーフレタスをはさみ3を盛りつける。

調理のポイント

バターはぬりやすいように室温に戻しておくとよいでしょう。

栄養成分(1人分)

エネルギー 268kcal
たんぱく質 6.7g
脂質 12.3g
炭水化物 32.6g
食塩相当量 1.2g
野菜摂取量 15g

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素材について じゃがいもの基本情報

秋|旬は5〜6月,10〜2月

じゃがいもの話

日本で流通しているじゃがいもといえば、男爵いもとメークインが代表的、それぞれの性質はずいぶん違うので、料理に合わせて使い分けるのがおすすめです。まず、男爵は、丸くゴツゴツした形をしており、粉質で加熱するとホクホクした食感が楽しめるのが特徴で、コロッケやポテトサラダなど、マッシュして使う料理によく合います。一方、長い楕円形でつるんとしたメークインはきめの細かい粘質で、加熱するとしっとりした食感に。煮くずれしにくいので、ポトフなど、煮込み料理に向いています。

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