まいたけのホットサラダ

写真:まいたけのホットサラダ

  • 調理時間 15分
  • エネルギー 187kcal
  • 食塩相当量 1.3g
  • 野菜摂取量 38g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

材料(2人分)

作り方

1まいたけは小房に分ける。小松菜は長さ4cmに、ベーコンは
2cm幅に切る。

2フライパンにベーコンを広げて火にかけ、油が出てきたらまいたけ、
小松菜を入れてしんなりするまで炒め合わせる。

32にドレッシングを加えてひと混ぜし、器に盛りつける。

調理のポイント

ベーコンの脂を活かして、油なしで仕上げます。
ベーコンの代わりに豚ばら肉でもおいしく召しあがれます。

栄養成分(1人分)

エネルギー 187kcal
たんぱく質 5.1g
脂質 17.6g
炭水化物 3.3g
食塩相当量 1.3g
野菜摂取量 38g

まいたけを活用しよう

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素材について まいたけの基本情報

秋|旬は9〜11月

まいたけの話

まいたけは、主に東北地方の栗の木などの根元に生えるきのこです。 珊瑚のようにいくつものカサが折り重なる形状で、中には20-30kgの大きさに育つものもあります。昔から貴重なきのこと言い伝えられ、見つけた人が舞い上がって喜ぶので「まいたけ(舞茸)」と名付けられたという説や、形が蝶が舞う姿に似ているところから名付けられたという説があります。1970年代から人口栽培がはじまり身近な食材になってきました。

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