ほたてとチンゲン菜のさっぱりサラダがゆ

写真:ほたてとチンゲン菜のさっぱりサラダがゆ

ほたてとしょうがの風味が、シンプルおかゆによく合います。ほたては汁をおかゆに加えることで、風味が増します。

  • 調理時間 15分
  • エネルギー 136kcal
  • 食塩相当量 0.6g
  • 野菜摂取量 58g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

材料(1人分)

チンゲン菜 1株 43g
ほたて水煮(缶詰) 1/2缶 35g
しょうが 1かけ 15g
白ごま 適量
少々
まごころ一膳 富士山の銘水で炊きあげた白がゆ 1袋 250g

作り方

1鍋におかゆを加え、ほたて水煮を汁ごと加える。

2チンゲン菜は1枚ずつ葉をはがし、大きい葉は半分に切っておく。
しょうがは針しょうがにする。

31の鍋にチンゲン菜を加え、火にかける。

4チンゲン菜がしんなりしたら、塩で味をととのえる。

5火からおろして器に入れ、しょうがをのせて白ごまを散らす。

栄養成分(1人分)

エネルギー 136kcal
たんぱく質 9.1g
脂質 1.4g
炭水化物 22g
食塩相当量 0.6g
野菜摂取量 58g

チンゲン菜を活用しよう

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素材について チンゲン菜の基本情報

秋|旬は9〜11月

チンゲン菜の話

チンゲン菜といえば、中華料理の代表的な野菜。日本に入ってきたのは日中国交回復以降で、中国野菜ブームに乗って広く普及しました。その後、栽培期間が短く料理に利用しやすいことから、需要が年々増加。当初は輸入中心でしたが現在ではほとんどが国産です。もともとは茎のしっかりした大ぶりのものが主流でしたが、最近では茎がやわらかいミニチンゲン菜も登場。 家庭の火力で炒め物をするのには最適と人気を集めています。

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