ほたてとチンゲン菜のさっぱりサラダがゆ

写真:ほたてとチンゲン菜のさっぱりサラダがゆ

ほたてとしょうがの風味が、シンプルおかゆによく合います。ほたては汁をおかゆに加えることで、風味が増します。

  • 調理時間 15分
  • エネルギー 143kcal
  • 食塩相当量 0.6g
  • 野菜摂取量 58g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

材料(1人分)

チンゲン菜 1株 43g
ほたて水煮(缶詰) 1/2缶 35g
しょうが 1かけ 15g
白ごま 適量
少々
まごころ一膳 富士山の銘水で炊きあげた白がゆ 1袋 250g

作り方

1鍋におかゆを加え、ほたて水煮を汁ごと加える。

2チンゲン菜は1枚ずつ葉をはがし、大きい葉は半分に切っておく。
しょうがは針しょうがにする。

3①の鍋にチンゲン菜を加え、火にかける。

4チンゲン菜がしんなりしたら、塩で味をととのえる。

5火からおろして器に入れ、しょうがをのせて白ごまを散らす。

栄養成分(1人分)

エネルギー 143kcal
たんぱく質 9.4g
脂質 1.9g
炭水化物 22.7g
食塩相当量 0.6g
野菜摂取量 58g

チンゲン菜を活用しよう

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素材について チンゲン菜の基本情報

秋|旬は9〜11月

チンゲン菜の話

チンゲン菜といえば、中華料理の代表的な野菜。日本に入ってきたのは日中国交回復以降で、中国野菜ブームに乗って広く普及しました。その後、栽培期間が短く料理に利用しやすいことから、需要が年々増加。当初は輸入中心でしたが現在ではほとんどが国産です。もともとは茎のしっかりした大ぶりのものが主流でしたが、最近では茎がやわらかいミニチンゲン菜も登場。 家庭の火力で炒め物をするのには最適と人気を集めています。

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