きのこのマリネサラダ

写真:きのこのマリネサラダ

  • 調理時間 25分
    (漬け込む時間は除く)
  • エネルギー 145kcal
  • 食塩相当量 1g
  • 野菜摂取量 10g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

材料(4人分)

鶏むね肉 1枚 180g
しいたけ(生) 4個 44g
ぶなしめじ 1パック 100g
えのきだけ 1袋 85g
リーフレタス 2枚 40g
サラダ油 適量
少々
こしょう 少々
キユーピー テイスティドレッシング イタリアン 適量

作り方

1鶏むね肉はひと口大に切って、塩・こしょうをする。

2しいたけは軸を取り、4等分に切る。ぶなしめじとえのきだけは石づきを取り
小房に分ける。

3フライパンに油をひいて熱し、1を炒めて取り出す。

43のフライパンに2を入れて炒め、しんなりしたら取り出す。3と合わせて
ドレッシングを加え、しばらく漬け込み味をなじませる。

5器に冷水にさらして水気をきったリーフレタスを敷き、4を盛りつける。

調理のポイント

お好みで、きのこを炒める時ににんにくのみじん切りを加えてもおいしく
召しあがれます。漬け込み時間は約10分が目安です。

栄養成分(1人分)

エネルギー 145kcal
たんぱく質 11.5g
脂質 9.6g
炭水化物 5g
食塩相当量 1g
野菜摂取量 10g

しいたけを活用しよう

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素材について しいたけの基本情報

秋|旬は3〜5月,9〜11月

しいたけの話

うまみたっぷりのしいたけは、料理の具としてだけではなく、だしとしても重宝されているきのこ。生しいたけは肉厚の食感が楽しめる天ぷらや炒め物などに、干ししいたけはだしやうまみがポイントの煮物や佃煮にと、料理に合わせて使い分けるのがおすすめです。

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