サーモンと温泉卵のとろけるカルパッチョ

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写真:サーモンと温泉卵のとろけるカルパッチョ

  • 調理時間 20分
  • エネルギー 252kcal
  • 食塩相当量 1g
  • 野菜摂取量 28g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

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材料(2人分)

サーモン(刺身用) 150g
いくら 15g
温泉卵 1個 51g
じゃがいも 1個 110g
ブロッコリー 1/8株 16g
玉ねぎ 1/8個 24g
ルッコラ 適量
少々
こしょう 少々
キユーピー ハーフ 適量

作り方

1サーモンはそぎ切りにする。皮をむいたじゃがいもと玉ねぎは1cmの角切り
にし、じゃがいもは水にさらす。ブロッコリーは小房に分けて、
塩を加えた熱湯で一緒にゆでて、水気をきる。

2器のまわりにルッコラを敷いて①を盛りつける。

3②にいくらを飾りキユーピーハーフで線描きし、温泉卵をのせ、
塩・こしょうをする。

調理のポイント

ルッコラの代わりに、レタスやサラダ菜などでもおいしく召しあがれます。
こしょうは黒こしょうを使うと、味がひきしまります。

栄養成分(1人分)

エネルギー 252kcal
たんぱく質 26.4g
脂質 10.6g
炭水化物 11.6g
食塩相当量 1g
野菜摂取量 28g

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素材について 鮭の基本情報

旬は秋

鮭は産卵期に入ると生まれた川へ帰り、卵を産んで一生を終えます。

産卵するために、海から生まれた川へと戻りはじめる直前の9~11月のものが脂のりが素晴らしく美味しいとされています。

また、春から夏にかけて北海道沿岸で穫れる若い鮭は産卵の疲労がなく、脂がのっているため『ときしらず』と 呼ばれ重宝されています。

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