- 調理時間 20分
- エネルギー 403kcal
- 食塩相当量 3.6g
- 野菜摂取量 85g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
そうめん | 2束 | 100g | |
---|---|---|---|
トマト | 1個 | 170g | |
鶏ささみ | 2本 | 76g | |
酒 | 少々 | ||
塩 | 少々 | ||
こしょう | 少々 | ||
キユーピー Italiante バジルソース | 適量 |
作り方
1そうめんは袋の表示通りゆで、流水で洗いながら冷やして水気を
よくきる。
2鶏ささみは筋を取って器に並べ、酒、塩・こしょうをしてラップをかけ、
レンジ(600W)で約1分30秒加熱する。粗熱がとれたら食べやすい
大きさにさく。
トマトは1cmの角切りにする。
3器に①と②を盛りつけ、バジルソースをかける。
調理のポイント
レンジの加熱時間は、様子をみて調節してください。
バジルソースの量は、お好みで調節してください。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 403kcal |
---|---|
たんぱく質 | 14.5g |
脂質 | 18g |
炭水化物 | 42.6g |
食塩相当量 | 3.6g |
野菜摂取量 | 85g |
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素材について
夏|旬は3〜4月,6〜8月
トマトの話
南米原産のトマトは、日本には江戸時代に観賞用として伝わったのがはじまり。食用として本格的に市場に出回ったのは昭和に入ってからだそうです。生食用の大玉トマトが一般的でしたが、中玉トマト、ミニトマトなども登場。小さめで甘みの強いフルーツトマトなど、さまざまな品種が生まれ、今では食卓に欠かせない野菜になっています。