オクラとおかかの冷やしサラダがゆ

写真:オクラとおかかの冷やしサラダがゆ

  • 調理時間 10分
  • エネルギー 112kcal
  • 食塩相当量 0.9g
  • 野菜摂取量 45g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

作り方

1オクラは塩をまぶして板ずりし、熱湯でゆでて水にとり、水気をきって 
小口切りにする。

21とかつお節を合わせてノンオイルで和える。

3器に加熱していないおかゆを入れ、2をのせる。

調理のポイント

おかゆと器を冷蔵庫で冷やしておくと、より一層おいしく召しあがれます。
みょうがのせん切りや刻みのりなどを加えてもよいでしょう。
アヲハタのおかゆは、加熱しなくてもおいしく召しあがれます。

栄養成分(1人分)

エネルギー 112kcal
たんぱく質 3.8g
脂質 0.4g
炭水化物 23.9g
食塩相当量 0.9g
野菜摂取量 45g

オクラを活用しよう

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素材について オクラの基本情報

夏|旬は7月~9月

オクラの話

「オクラ」という名は和名のように感じますが実は英名。原産地はアフリカといわれ、エジプトでは紀元前2世紀から栽培されていたとか。夏に旬を迎えますが、ハウス栽培や外国からの輸入もあり、店頭では一年を通じて見かけることができます。特徴的なネバネバと、星形に似た切り口が人気で、煮物、和え物と、広く料理に使われています。

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