アスパラとツナのまぜまぜパスタサラダ

写真:アスパラとツナのまぜまぜパスタサラダ

  • 調理時間 20分
  • エネルギー 300kcal
  • 食塩相当量 0.9g
  • 野菜摂取量 59g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

作り方

1グリーンアスパラガスはピーラーで下半分の皮をむいて長さ3cmに切る。  

2ペンネは塩を加えた熱湯で袋の表示通りゆでる。ゆであがる2分前に①を加えて
ゆで、水にとって水気をきる。

3トマトは乱切り、ゆで卵はくし形切りにする。

4②、③、ツナを合わせてドレッシングで和え、器に盛りつける。

調理のポイント

ゆであがったペンネに、ドレッシングを少々かけておくと、くっつきを防ぐことが
できます。

栄養成分(1人分)

エネルギー 300kcal
たんぱく質 12.4g
脂質 13.1g
炭水化物 31.4g
食塩相当量 0.9g
野菜摂取量 59g

グリーンアスパラガスを活用しよう

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素材について アスパラガスの基本情報

春|旬は3〜6月

アスパラガスの話

アスパラガスは多年性の植物で、発芽直後の若い芽の部分を食用としています。比較的新しい野菜の印象を受けますが、日本に入ってきたのは実は江戸時代。野菜ではなく観賞用として栽培されていました。その後明治時代から食用として栽培されるようになり、昭和に入ってから食卓でもおなじみになりました。アスパラガスにはグリーンアスパラガスのほか、缶詰めなどでおなじみのホワイトアスパラガスがありますが、これは全く同じ品種です。ホワイトアスパラガスは発芽後すぐに盛り土をして、日光に当てずに地中で育てます。栄養価はグリーンアスパラガスにかないませんが、クリーミーな舌触りと独特の香りが楽しめます。

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