チキンとビーンズのサラダ

写真:チキンとビーンズのサラダ

  • 調理時間 20分
  • エネルギー 143kcal
  • 食塩相当量 0.9g
  • 野菜摂取量 35g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

材料(4人分)

鶏むね肉 1枚 180g
いんげん 5本 37g
玉ねぎ 1/4個 47g
エンダイブ 1枚 20g
プチトマト 適量
少々
黒こしょう 少々
こしょう 少々
キユーピー ゼロ ノンコレステロール 適量
サラダクラブ ミックスビーンズ(ひよこ豆、青えんどう、赤いんげん豆) 1袋 50g

作り方

1鶏むね肉は耐熱皿に入れ、酒、塩・こしょうをしてラップをかけ、
レンジ(500W)で約3分30秒加熱する。
粗熱がとれたら、角切りにする。

2玉ねぎはみじん切りにして塩でもみ、水で洗って水気をしぼる。

3いんげんは塩を加えた熱湯でゆでて、水にとって水気をきり、長さ2cmに
切る。

41〜3とミックスビーンズを合わせ、キユーピーゼロを加えて和え、
塩・こしょうで味をととのえて器に盛りつける。

54にプチトマトと食べやすい大きさにちぎったエンダイブを添え、
黒こしょうをふる。

調理のポイント

黒こしょうは仕上げにふると、風味が一層よくなります。

栄養成分(1人分)

エネルギー 143kcal
たんぱく質 11.5g
脂質 7.8g
炭水化物 6.3g
食塩相当量 0.9g
野菜摂取量 35g

鶏むね肉を活用しよう

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素材について 鶏肉の基本情報

鶏肉の栄養の話

牛肉や豚肉に比べて低カロリーで高たんぱく質な食材です。

たんぱく質、ビタミン類、ミネラル類が多く含まれています。

その中でも、皮やレバーにはビタミンAが、手羽先などにはコラーゲンが多く含まれています。

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