チキンとビーンズのサラダ

写真:チキンとビーンズのサラダ

  • 調理時間 20分
  • エネルギー 141kcal
  • 食塩相当量 1g
  • 野菜摂取量 35g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

材料(4人分)

鶏むね肉 1枚 180g
いんげん 5本 37g
玉ねぎ 1/4個 47g
エンダイブ 1枚 20g
プチトマト 適量
少々
黒こしょう 少々
こしょう 少々
キユーピー ゼロ ノンコレステロール 適量
サラダクラブ ミックスビーンズ(ひよこ豆、青えんどう、赤いんげん豆) 1袋 50g

作り方

1鶏むね肉は耐熱皿に入れ、酒、塩・こしょうをしてラップをかけ、
レンジ(500W)で約3分30秒加熱する。
粗熱がとれたら、角切りにする。

2玉ねぎはみじん切りにして塩でもみ、水で洗って水気をしぼる。

3いんげんは塩を加えた熱湯でゆでて、水にとって水気をきり、長さ2cmに
切る。

4①~③とミックスビーンズを合わせ、キユーピーゼロを加えて和え、
塩・こしょうで味をととのえて器に盛りつける。

5④にプチトマトと食べやすい大きさにちぎったエンダイブを添え、
黒こしょうをふる。

調理のポイント

黒こしょうは仕上げにふると、風味が一層よくなります。

栄養成分(1人分)

エネルギー 141kcal
たんぱく質 11.5g
脂質 7.7g
炭水化物 6g
食塩相当量 1g
野菜摂取量 35g

鶏むね肉を活用しよう

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素材について 鶏肉の基本情報

鶏肉の栄養の話

牛肉や豚肉に比べて低カロリーで高たんぱく質な食材です。

たんぱく質、ビタミン類、ミネラル類が多く含まれています。

その中でも、皮やレバーにはビタミンAが、手羽先などにはコラーゲンが多く含まれています。

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