豆腐としらすのサラダ

写真:豆腐としらすのサラダ

  • 調理時間 15分
  • エネルギー 79kcal
  • 食塩相当量 1.3g
  • 野菜摂取量 13g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

材料(2人分)

木綿豆腐 1/2丁 180g
しらす干し 適量
海藻ミックス 3g(乾燥)
青じそ 6枚 6g
リーフレタス 1枚 20g
キユーピー ノンオイルゆずこしょう 適量

作り方

1海藻ミックスは水でもどす。木綿豆腐は縦半分に切り、厚さ1.5cmに切る。
リーフレタスは食べやすい大きさにちぎり、冷水にさらして水気をきる。

2器に青じそとリーフレタスを敷いて、その上に木綿豆腐と海藻ミックスを
盛りつける。

32にしらす干しを散らしてノンオイルをかける。

調理のポイント

木綿豆腐から水が出やすいので、ノンオイルは食べる直前にかけましょう。

栄養成分(1人分)

エネルギー 79kcal
たんぱく質 7.4g
脂質 3.8g
炭水化物 3.9g
食塩相当量 1.3g
野菜摂取量 13g

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素材について 青じその基本情報

旬はオールシーズン

青じその話

しそというと清涼感のある香りが特徴で、薬味や刺身の彩りや天ぷらなどに用いられます。緑色の葉の青じそ(大葉)と紅紫色の赤じそに大別されますが、どちらにも葉に縮みのないものと細かく縮みの寄るちりめんじそがあります。もともとは中国原産で、日本でも平安時代以前から栽培がされていたともいわれています。

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