レタスたっぷりパスタサラダ

写真:レタスたっぷりパスタサラダ

シャキシャキのレタスがたっぷり入ったパスタサラダです。コーンの彩りがアクセントです。

  • 調理時間 20分
  • エネルギー 206kcal
  • 食塩相当量 0.5g
  • 野菜摂取量 40g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

材料(4人分)

ペンネ 150g
レタス 3枚 87g
きゅうり 1/2本 49g
玉ねぎ 1/8個 24g
適量
黒こしょう 適量
キユーピー ゼロ ノンコレステロール 適量
サラダクラブ 北海道コーン ホール 1/2袋(50g)

作り方

1ペンネは塩を加えた熱湯で袋の表示より長めにゆで、流水で冷やして水気を
よくきる。

2レタスは適当な大きさにちぎり、冷水にさらして水気をきる。
きゅうりは斜め薄切りにしてから半分に切る。

3玉ねぎは薄切りにして塩でもみ、水で洗って水気をしぼる。

41、きゅうり、3、コーンを合わせキユーピーゼロで和えて、
塩・黒こしょうで味をととのえ、最後にレタスを加えてざっくりと
混ぜて器に盛りつけ、黒こしょうをふる。

調理のポイント

レタスはしんなりしやすいので、最後に加えるようにします。

栄養成分(1人分)

エネルギー 206kcal
たんぱく質 5.3g
脂質 5.8g
炭水化物 31.4g
食塩相当量 0.5g
野菜摂取量 40g

レタスを活用しよう

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素材について レタスの基本情報

夏|旬は3〜4月,7〜8月

レタスの話

日本名を「ちしゃ」といい、「乳草」の略とされます。茎を切ると断面から乳液がでることによります。10世紀には栽培されていた記録がありますが、現在のようなレタスが入ってきたのは、明治のはじめから。一般には、1960年代から普及しました。最近では、品種改良によって、サラダ菜、サニーレタス、リーフレタス、グリーンカールなど、種類も豊富になりました。焼肉などでおなじみのサンチュもレタスの仲間です。


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