シャキシャキのレタスがたっぷり入ったパスタサラダです。コーンの彩りがアクセントです。
- 調理時間 20分
- エネルギー 206kcal
- 食塩相当量 0.5g
- 野菜摂取量 40g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(4人分)
ペンネ | 150g | ||
---|---|---|---|
レタス | 3枚 | 87g | |
きゅうり | 1/2本 | 49g | |
玉ねぎ | 1/8個 | 24g | |
塩 | 適量 | ||
黒こしょう | 適量 | ||
キユーピー ゼロ ノンコレステロール | 適量 | ||
サラダクラブ 北海道コーン(ホール) | 1/2袋(50g) |
作り方
1ペンネは塩を加えた熱湯で袋の表示より長めにゆで、流水で冷やして水気を
よくきる。
2レタスは適当な大きさにちぎり、冷水にさらして水気をきる。
きゅうりは斜め薄切りにしてから半分に切る。
3玉ねぎは薄切りにして塩でもみ、水で洗って水気をしぼる。
4①、きゅうり、③、コーンを合わせキユーピーゼロで和えて、
塩・黒こしょうで味をととのえ、最後にレタスを加えてざっくりと
混ぜて器に盛りつけ、黒こしょうをふる。
調理のポイント
レタスはしんなりしやすいので、最後に加えるようにします。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 206kcal |
---|---|
たんぱく質 | 5.5g |
脂質 | 5.8g |
炭水化物 | 31.4g |
食塩相当量 | 0.5g |
野菜摂取量 | 40g |
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素材について レタスの基本情報

夏|旬は3〜4月,7〜8月
レタスの話
日本名を「ちしゃ」といい、「乳草」の略とされます。茎を切ると断面から乳液がでることによります。10世紀には栽培されていた記録がありますが、現在のようなレタスが入ってきたのは、明治のはじめから。一般には、1960年代から普及しました。最近では、品種改良によって、サラダ菜、サニーレタス、リーフレタス、グリーンカールなど、種類も豊富になりました。焼肉などでおなじみのサンチュもレタスの仲間です。