カレー風味のポテトサラダ

写真:カレー風味のポテトサラダ

  • 調理時間 10分
  • エネルギー 135kcal
  • 食塩相当量 1.1g
  • 野菜摂取量 69g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

材料(2人分)

じゃがいも 1個 110g
きゅうり 1/2本 49g
にんじん 1/4本 45g
玉ねぎ 1/8個 24g
リーフレタス 適量
カレー粉 小さじ1/4
少々
キユーピー ゼロ ノンコレステロール 大さじ3

作り方

1じゃがいもは洗った後ぬれたまま、乾いたクッキングペーパーで包み、
さらにラップでふんわり包んで、レンジ(500W)で約6分30秒加熱する。
皮をむいてひと口大に切る。

2にんじんは皮をむいていちょう切りにし、ラップをかけてレンジ
(500W)で約1分加熱する。

3きゅうりは輪切り、玉ねぎは薄切りにして塩でもみ、水で洗って水気をしぼる。

4ボウルにキユーピーゼロとカレー粉を入れて混ぜ、1〜3を加えて全体を和え、
塩で味をととのえる。

5リーフレタスは冷水にさらして水気をきり、器に敷いて4を盛りつける。

調理のポイント

あらかじめキユーピーゼロにカレー粉を混ぜておくと、均一に混ざります。

栄養成分(1人分)

エネルギー 135kcal
たんぱく質 2g
脂質 8g
炭水化物 14.3g
食塩相当量 1.1g
野菜摂取量 69g

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素材について じゃがいもの基本情報

秋|旬は5〜6月,10〜2月

じゃがいもの話

日本で流通しているじゃがいもといえば、男爵いもとメークインが代表的、それぞれの性質はずいぶん違うので、料理に合わせて使い分けるのがおすすめです。まず、男爵は、丸くゴツゴツした形をしており、粉質で加熱するとホクホクした食感が楽しめるのが特徴で、コロッケやポテトサラダなど、マッシュして使う料理によく合います。一方、長い楕円形でつるんとしたメークインはきめの細かい粘質で、加熱するとしっとりした食感に。煮くずれしにくいので、ポトフなど、煮込み料理に向いています。


じゃがいもの栄養の話

じゃがいもは、カリウムや、ビタミンB1、ビタミンC、食物繊維などを含み、栄養満点。さらに、じゃがいものビタミンCは、主成分であるデンプンに守られるので加熱による損失が少なく、効率よく摂取できるという利点もあります。注意しなければならないのは、じゃがいもの芽に含まれるソラニンという有毒物質。料理の際にはきちんと取りましょう。

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