- 調理時間 10分
- エネルギー 135kcal
- 食塩相当量 1.1g
- 野菜摂取量 69g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
じゃがいも | 1個 | 110g | |
---|---|---|---|
きゅうり | 1/2本 | 49g | |
にんじん | 1/4本 | 45g | |
玉ねぎ | 1/8個 | 24g | |
リーフレタス | 適量 | ||
カレー粉 | 小さじ1/4 | ||
塩 | 少々 | ||
キユーピー ゼロ ノンコレステロール | 大さじ3 |
作り方
1じゃがいもは洗った後ぬれたまま、乾いたクッキングペーパーで包み、
さらにラップでふんわり包んで、レンジ(500W)で約6分30秒加熱する。
皮をむいてひと口大に切る。
2にんじんは皮をむいていちょう切りにし、ラップをかけてレンジ
(500W)で約1分加熱する。
3きゅうりは輪切り、玉ねぎは薄切りにして塩でもみ、水で洗って水気をしぼる。
4ボウルにキユーピーゼロとカレー粉を入れて混ぜ、①~③を加えて全体を和え、
塩で味をととのえる。
5リーフレタスは冷水にさらして水気をきり、器に敷いて④を盛りつける。
調理のポイント
あらかじめキユーピーゼロにカレー粉を混ぜておくと、均一に混ざります。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 135kcal |
---|---|
たんぱく質 | 2g |
脂質 | 8g |
炭水化物 | 14.3g |
食塩相当量 | 1.1g |
野菜摂取量 | 69g |
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素材について じゃがいもの基本情報

秋|旬は5〜6月,10〜2月
じゃがいもの話
日本で流通しているじゃがいもといえば、男爵いもとメークインが代表的、それぞれの性質はずいぶん違うので、料理に合わせて使い分けるのがおすすめです。まず、男爵は、丸くゴツゴツした形をしており、粉質で加熱するとホクホクした食感が楽しめるのが特徴で、コロッケやポテトサラダなど、マッシュして使う料理によく合います。一方、長い楕円形でつるんとしたメークインはきめの細かい粘質で、加熱するとしっとりした食感に。煮くずれしにくいので、ポトフなど、煮込み料理に向いています。