えびとアボカドのサラダ

写真:えびとアボカドのサラダ

  • 調理時間 20分
  • エネルギー 156kcal
  • 食塩相当量 1g
  • 野菜摂取量 57g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

材料(2人分)

アボカド 1/2個 70g
トマト 1/2個 83g
えび(大) 4尾 80g
サラダ菜 6枚 30g
レモン汁 少々
少々
こしょう 少々
キユーピー ゼロ ノンコレステロール 適量

作り方

1アボカドは1cmの角切りにし、レモン汁をかける。

2トマトは種を取り、1cmの角切りにする。

3えびは殻をむいて背ワタを取り、熱湯でゆでる。

41〜3を合わせてキユーピーゼロで和え、塩・こしょうで味を
ととのえて、サラダ菜を敷いた器に盛りつける。

調理のポイント

アボカドは変色を防ぐためにレモン汁をふっておきます。
黒こしょうを使うと、一層おいしく召しあがれます。
アボカドは種のまわりに縦一周に切り込みを入れて両手でひねって2つに分け、
種を除いて皮をむいてください。

栄養成分(1人分)

エネルギー 156kcal
たんぱく質 9g
脂質 11.6g
炭水化物 5.3g
食塩相当量 1g
野菜摂取量 57g

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素材について トマトの基本情報

夏|旬は3〜4月,6〜8月

トマトの話

南米原産のトマトは、日本には江戸時代に観賞用として伝わったのがはじまり。食用として本格的に市場に出回ったのは昭和に入ってからだそうです。生食用の大玉トマトが一般的でしたが、中玉トマト、ミニトマトなども登場。小さめで甘みの強いフルーツトマトなど、さまざまな品種が生まれ、今では食卓に欠かせない野菜になっています。


トマトの栄養の話

「トマトが赤くなると医者が青くなる」と諺があるように、トマトには、ビタミンA、Cのほか、栄養がたっぷり詰まっています。特に注目なのが、トマトの赤い色を作り出すリコピンという色素。リコピンはカロテノイドの一種で、熱に強く油に溶けやすい性質があります。油と一緒に調理することで体内への吸収量がアップするので、炒め物などで効率よく栄養を摂るのがおすすめです。

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