白玉のごまデザート

写真:白玉のごまデザート

  • 調理時間 20分
  • エネルギー 296kcal
  • 食塩相当量 0g
  • 野菜摂取量 1g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

材料(2人分)

白玉粉 50g
いちご 3個 45g
はちみつ 大さじ1
きな粉 適量
ミント 適量
適量
アヲハタ 黒胡麻クリーム 適量

作り方

1白玉粉25gに水を少しずつ加えて耳たぶくらいの固さに練る。
残りの白玉粉には黒胡麻クリーム小さじ1/2と水を少しずつ加えて
耳たぶくらいの固さに練る。

21を丸めて中央をくぼませ、熱湯でゆでて浮いてきたら水にとり、
水気をきる。

3黒胡麻クリーム大さじ2とはちみつを混ぜて黒胡麻ソースを作る。

4器に2、ヘタを切り落とし薄切りにしたいちごを盛りつけて3をかけ、
きな粉をふってミントを飾る。

調理のポイント

フルーツはバナナやりんごなど、お好みのものをお使いください。

栄養成分(1人分)

エネルギー 296kcal
たんぱく質 5.5g
脂質 14.1g
炭水化物 37.2g
食塩相当量 0g
野菜摂取量 1g

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素材について イチゴの基本情報

旬は4月~5月

イチゴについて

春のフルーツ、イチゴ。フルーツの中でもビタミンCの含有量が多いのが特徴です。またカロリーが低く食物繊維が豊富です。鮮やかな色でツヤのあるものが鮮度のよいイチゴ。美容にもよいので、女性は積極的に摂りたいビタミンフルーツです。

【科・属名】 バラ科オランダイチゴ属
【原産地】 ヨーロッパ中部および北アメリカ東部、チリ
日本へは明治時代初期にオランダ人によって伝えられました。

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