ささみともやしのごまマヨ和え

写真:ささみともやしのごまマヨ和え

  • 調理時間 20分
  • エネルギー 109kcal
  • 食塩相当量 1.4g
  • 野菜摂取量 98g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

材料(4人分)

鶏ささみ 2本 76g
もやし 1袋 250g
きゅうり 1本 98g
にんじん 1/4本 45g
少々
少々
こしょう 少々
キユーピー ハーフ 大さじ3
野菜百珍 ごま和えの素 大さじ3

作り方

1鶏ささみは筋を取って耐熱皿に並べ、酒、塩・こしょうをしてラップをかけ、
レンジ(500W)で約4分加熱する。粗熱がとれたら食べやすい
大きさにさく。

2もやしと太めのせん切りにしたにんじんは熱湯でゆでて、水にとって
水気をきる。

3きゅうりはせん切りにする。

4ボウルにキユーピーハーフとごま和えの素を入れて混ぜる。1〜3を加えて混ぜ、
器に盛りつける。

調理のポイント

水気が出やすいので、キユーピーハーフと、ごま和えの素で和えるのは食べる直前に
しましょう。

栄養成分(1人分)

エネルギー 109kcal
たんぱく質 7g
脂質 5.8g
炭水化物 7.3g
食塩相当量 1.4g
野菜摂取量 98g

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素材について 鶏肉の基本情報

鶏肉の栄養の話

牛肉や豚肉に比べて低カロリーで高たんぱく質な食材です。

たんぱく質、ビタミン類、ミネラル類が多く含まれています。

その中でも、皮やレバーにはビタミンAが、手羽先などにはコラーゲンが多く含まれています。

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