ささみともやしのごまマヨ和え

写真:ささみともやしのごまマヨ和え

  • 調理時間 20分
  • エネルギー 109kcal
  • 食塩相当量 1.4g
  • 野菜摂取量 98g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

材料(4人分)

鶏ささみ 2本 76g
もやし 1袋 250g
きゅうり 1本 98g
にんじん 1/4本 45g
少々
少々
こしょう 少々
キユーピー ハーフ 大さじ3
野菜百珍 ごま和えの素 大さじ3

作り方

1鶏ささみは筋を取って耐熱皿に並べ、酒、塩・こしょうをしてラップをかけ、
レンジ(500W)で約2分加熱する。粗熱がとれたら食べやすい
大きさにさく。

2もやしと太めのせん切りにしたにんじんは熱湯でゆでて、水にとって
水気をきる。

3きゅうりはせん切りにする。

4ボウルにキユーピーハーフとごま和えの素を入れて混ぜる。①~③を加えて混ぜ、
器に盛りつける。

調理のポイント

水気が出やすいので、キユーピーハーフと、ごま和えの素で和えるのは食べる直前に
しましょう。

栄養成分(1人分)

エネルギー 109kcal
たんぱく質 7g
脂質 5.8g
炭水化物 7.3g
食塩相当量 1.4g
野菜摂取量 98g

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素材について 鶏肉の基本情報

鶏肉の栄養の話

牛肉や豚肉に比べて低カロリーで高たんぱく質な食材です。

たんぱく質、ビタミン類、ミネラル類が多く含まれています。

その中でも、皮やレバーにはビタミンAが、手羽先などにはコラーゲンが多く含まれています。

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