ジャーマン風ポテトサラダ

写真:ジャーマン風ポテトサラダ

  • 調理時間 20分
  • エネルギー 236kcal
  • 食塩相当量 1.1g
  • 野菜摂取量 36g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

材料(4人分)

ソーセージ 4本 80g
じゃがいも 3個 320g
きゅうり 1本 98g
玉ねぎ 1/4個 47g
少々
黒こしょう 少々
キユーピー からしマヨネーズ 適量

作り方

1じゃがいもは洗った後ぬれたまま、乾いたクッキングペーパーで包み、
さらにラップでふんわり包んで、レンジ(500W)で約8分加熱し、
皮をむいて食べやすい大きさに切る。

2きゅうりは輪切り、玉ねぎは薄切りにして塩でもみ、水で洗って水気をしぼる。

3ソーセージは熱湯でゆでて1cm幅に切る。

41〜3を合わせてからしマヨネーズで和え、塩で味をととのえて器に盛りつけ
黒こしょうをふる。

調理のポイント

ひと口大に切ったゆで卵を加えると彩りがよくなります。
ソーセージの代わりに、カリカリに炒めたベーコンでもおいしく
召しあがれます。

栄養成分(1人分)

エネルギー 236kcal
たんぱく質 4.6g
脂質 16.7g
炭水化物 16.8g
食塩相当量 1.1g
野菜摂取量 36g

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素材について じゃがいもの基本情報

秋|旬は5〜6月,10〜2月

じゃがいもの話

日本で流通しているじゃがいもといえば、男爵いもとメークインが代表的、それぞれの性質はずいぶん違うので、料理に合わせて使い分けるのがおすすめです。まず、男爵は、丸くゴツゴツした形をしており、粉質で加熱するとホクホクした食感が楽しめるのが特徴で、コロッケやポテトサラダなど、マッシュして使う料理によく合います。一方、長い楕円形でつるんとしたメークインはきめの細かい粘質で、加熱するとしっとりした食感に。煮くずれしにくいので、ポトフなど、煮込み料理に向いています。

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